Регулятор ФРГ не исключил трехкратного роста цен на газ в следующем году

БЕРЛИН, 14 июл – РИА Новости. В следующем году цена газа для немецких потребителей может вырасти как минимум втрое, заявил в четверг президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

“Для тех, кто сейчас получает счета за отопление, авансовые платежи уже удваиваются”, – сообщил Мюллер в интервью медиагруппе RND. При этом, по словам Мюллера, последствия спецоперации на Украине тут даже не учитываются.

“С 2023 года потребители газа должны будут ожидать увеличения авансовых платежей как минимум в три раза”, – подчеркнул он.

Некоторые цены на биржах выросли уже сейчас в семь раз, добавил глава регулятора.

“Не все сразу и в полном объеме затронет потребителей, но в какой-то момент за это придётся платить. И именно поэтому сейчас имеет смысл экономить больше”, – сказал Мюллер.

В ФРГ на фоне кризиса в энергетической отрасли сильно выросли цены на электроэнергию. Так, в среднем киловатт электричества, полученного из газа, для потребителей сейчас стоит приблизительно 22 евроцента (13 рублей), что превышает прошлогоднюю цену в четыре раза.

“Газпром” в середине июня сообщил, что может поставлять в “Северный поток” только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть ГПА из ремонта с канадского завода, а также выявленными техническими неисправностями двигателей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в “Северный поток”, ничего преднамеренного с российской стороны нет. По его словам, это последствия антироссийских санкций и проблемы, которые “не связаны с нами”. Песков неоднократно говорил, что Россия никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу “Дружба” нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.

В конце апреля этого года “Газпром” прекратил поставки газа в Польшу, так как та отказалась оплачивать поставки в российских рублях. Ранее республика получала из России до 10 миллионов тонн этого топлива в год.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x