Работа над новым пакетом санкций против РФ продолжается в ЕС на уровне постпредов – ЕК

БРЮССЕЛЬ, 12 мая – РИА Новости. Работа над шестым пакетом санкций против России в ЕС продолжается на уровне постпредов союза, стороны пытаются найти решения для стран, которые могут пострадать от нефтяного эмбарго, сообщила на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

“Сейчас переговоры продолжаются в Совете ЕС на уровне постоянных представителей… Венгрия – это одна из стран, которой необходимо найти решения на практике, чтобы она смогла согласиться на санкции”, – сказала она.

Представитель ЕК добавила, что “мы неоднократно говорили о том, что с пониманием относимся к тому факту, что ряд стран, у которых нет выхода к морю, имеют сложности с доступом к поставкам нефти”. Среди таких стран она назвала Венгрию и Словакию.

“Дискуссии продолжаются, они носят комплексный характер”, – пояснила Дана Спинант.

По ее словам, “речь идет не только о транспортировке нефти, но также и о возможностях нефтеперерабатывающих заводов, которые работают с определённым сортом нефти, зависят от ее качества и происхождения. Таким образом, необходимо не только получить доступ к новым источникам нефти, но и обеспечить НПЗ возможностью работать с таким топливом”.

“Мы делаем все возможное, на всех уровнях, чтобы найти приемлемое для Венгрии решение”, – подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что шестой пакет европейских санкций против РФ будет включать отключение от SWIFT новых банков, новые санкции “за дезинформацию”, а также ограничения по импорту нефти.

По сообщениям СМИ, именно предложение о поэтапном запрете на импорт российской нефти вызвало наибольшие противоречия внутри Евросоюза, так как различные страны имеют разную степень зависимости от российских поставок.

После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT. Также было запрещено вещание в ЕС и распространение контента агентства Sputnik и телеканала RT.

Всего персональные санкции по Украине введены против более тысячи физлиц и 80 организаций. Речь идет о российском руководстве, в том числе всех членах Совбеза РФ, других ведущих политиках, представителях СМИ, Совета Федерации и Госдумы, бизнесменов, руководителях крупных компаний. Персональные санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов.

Кроме того, Евросоюз закрыл небо для российских авиакомпаний, запретил продажу и обслуживание авиалайнеров из РФ. Дипломаты и обладатели служебных паспортов лишились визовых привилегий в Евросоюзе.

Европейцам также запретили передавать технологии для нефтеперерабатывающих предприятий России, инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций ввели против сектора черной металлургии. Также европейцы запретили экспорт в Россию предметов роскоши, к примеру, автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро. Новые ограничительные меры предусматривают также запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x