Путин: Дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо

В начале года в Женеве должны состояться переговоры России и США по вопросам гараний безопасности, сообщил президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал во время ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос, к чему должна готовиться Россия и какова вероятность войны из-за провокации.

“Нам говорят: война, война, война… Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию [в Донбассе], и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь и будете защищать, вот такие-то новые санкции последуют, и готовится можно к этому – первый вариант, на который мы должны реагировать и что-то думать об этом. Второй вариант – это в целом создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены. А потом под прикрытием этой новой системы вооружения толкнуть радикалов и на решение вопросов в Донбассе вооруженным путем, и по Крыму… Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующую неделю, а на перспективу. Как России жить-то с этим? ” – сказал Путин.

При этом президент напомнил, что обострение отношении России и Запада началось в 2014 году после включения Крыма в состав России и начала кризиса на Донбассе.

Конфликты – не наш выбор, подчеркнул Путин. “Именно поэтому я ответил на предложение президента Байдена, который в телефонном разговоре предложил назначить ответственных представителей для переговоров по вопросам стратегической стабильности”.

“Мы прямо поставили вопрос: никакого движения НАТО дальше на восток быть не должно”, – сказал Путин, отметив, что в целом “мы видим пока положительную реакцию”. Президент сообщил о готовящихся в Женеве в начале года переговоров по вопросам безопасности, представители с обеих сторон назначены. “Надеюсь, что развитие ситуации пойдет по этому пути”, – сказал Владимир Путин.

“Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России – сегодня и на историческую перспективу”, – заявил Путин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x