ГЛАЗГО, 11 ноя – РИА Новости. Объем продаж так называемого зеленого водорода, который уже производит “Эн+ Груп”, в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) может ежегодно доходить до 600 миллионов долларов в год, сообщил РИА Новости операционный директор компании Вячеслав Соломин в кулуарах конференции COP26.

“На объемы, которые мы можем произвести без строительства новых ГЭС, у нас уже есть покупатели… Мы подсчитали, что продажи могут составить 150 миллионов тонн водорода в год. Это не много, но выйдет 600 миллионов долларов в год – это уже неплохо. Продавать мы будем на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. У нас также есть небольшая станция в Карелии. Оттуда могут быть поставки в Европу”, – отметил Соломин.

Как уточнил представитель компании, перевозить водород можно в сжиженном виде, но для этого нужны специальные вагоны. Они должны поддерживать температуру -200 градусов и по конструкции напоминают термос. Такой вагон компания собирается производить, но с учетом международной сертификации это займет около трех лет. Соломин добавил, что водород может быть перевезен и в виде аммиака. Это существующая технология, но после доставки его надо восстанавливать, что сопряжено с дополнительными затратами.

Он также прокомментировал доставку водорода по существующим трубопроводам. “Доставить водород по нефтепроводу нельзя. В Европе обсуждается возможность передачи водорода через газопроводы. Можно какой-то процент водорода подгружать к газу. На выходе предлагается не разделять эти субстанции, а использовать газоводородную смесь. В этом случае вы снижаете выбросы, но остается проблема, что из-за примеси водорода трубопроводы становятся более хрупкими. Обсуждения идут вокруг этого вопроса”, – пояснил Соломин.

По мнению Соломина, водород в недалеком будущем будет стоить очень дешево. Оборудование для его производства стремительно дешевеет, а сам он – побочный продукт другого производство, то есть производство водорода – это дозагрузка существующих мощностей.

“Сейчас мы подсчитали, что стоимость водорода – 4,5-5 долларов за килограмм, но стоимость может упасть до 2 долларов за килограмм. Если строить специальное предприятие для производства водорода, то зеленый водород будет обходится в 8-10 долларов за килограмм”, – уточнил Соломин.