МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Признаки ценового сговора установлены в действиях крупных продавцов сжиженного газа в Казахстане, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции страны.

“В действиях крупных продавцов сжиженного газа в Казахстане установлены признаки ценового сговора”, – приводит агентство заявление ведовства.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области – нефтедобывающем регионе на западе страны – выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. В Казахстане введен режим чрезвычайного положения.

Утром 5 января казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане “подрывом целостности государства” и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ “в преодолении террористической угрозы”. Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.