КИШИНЕВ, 11 апр – РИА Новости. “Газпром” не сможет поставлять газ в Приднестровье, если будет расторгнут контракт с “Молдовагазом”, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский говорил в ноябре прошлого года, что власти непризнанной Приднестровской молдавской республики обратились к премьеру Молдавии Наталье Гаврилице с просьбой выдать лицензию на формирование прямых отношений Тирасполя с российским “Газпромом”. Соответствующее заявление от компании “Тираспольтрансгаз” поступило на рассмотрение Национального агентства по регулированию энергетики. В НАРЭ отметили, что не могут выдать лицензию газотранспортной компании.

“На данном этапе Россия не может поставлять газ в Приднестровье без “Молдовагаза”, если будет разорван контракт, то не будет возможности поставлять газ в ПМР. Насколько я знаю, вопрос выдачи лицензии “Тираспольтрансгазу” даже не обсуждался”, – заявил Спыну в эфире телеканала Pro TV.

Он подтвердил, что риск расторжения контракта с 1 мая существует, поскольку власти республики не успеют провести аудит задолженности “Молдовагаза” перед “Газпромом”, хотя и взяли на себя подобное обязательство.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.