Представители рынка высказали идеи по расширению списка базовых активов для деривативов

Представители рынка в рамках XVI международного форума “Российский рынок производных финансовых инструментов” высказали идеи по расширению списка базовых активов для деривативов. Соответствующие предложения озвучил партнер юридической фирмы Linklaters Андрей Мурыгин.

“Сейчас 9 базовых активов для деривативов, и Центральный банк разработал проект указания, куда предлагает добавить еще 4 базовых актива, так что их будет 13. Я думаю, что 13 – не самое счастливое число, надо, чтобы было чуть больше”, – сказал г-н Мурыгин.

Он напомнил, что четыре новых актива, о которых идет речь, – это иностранные ценные бумаги, результаты выполнения работ и оказания услуг, показатели бухгалтерской отчетности и дивидендные выплаты.

“Показатели бухгалтерской отчетности – это открывает целую тему для таких базовых активов, которые здесь не поименованы, но потенциально нам нужны, как, например, доля в капитале. Акция – это доля в капитале, но акция – торгуемый инструмент. У нас бывают ситуации, когда хочется сделать деривативную сделку на доли в ООО, возможно, их следовало бы добавить отдельным разрешенным базовым активом”, – отметил г-н Мурыгин.

“Что касается выплат дивидендов, то у нас даже по акциям выплаты не ограничиваются дивидендами, могут быть имущественные начисления, у которых есть какая-то стоимость. Во-вторых, есть облигации, еврооблигации, структурные облигации, по которым может быть сложный плавающий купон. Вот мне кажется, здесь не хватает, кроме дивидендов на акции, еще доходов на долговые инструменты, мне кажется, это тоже было бы желательно для рынка”, – добавил он.

Кроме того, по его словам, в список можно было бы добавить такие виды активов, как фактическая цена реализации ценных бумаг и криптоактивы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x