Потребление нефтехимии до 2030 года будет опережать потребление нефти – Новак

МОСКВА, 11 окт – РИА Новости/Прайм. Потребление нефтехимической продукции до 2030 года будет выше потребления нефти, считает вице-премьер России Александр Новак.

“Потребление продукции нефтехимии до 2030 года будет опережать потребление нефти. По прогнозам ВР, потребление нефти к 2030 году восстановится до уровня 2019 года после текущего снижения. В то же время к этому же сроку потребление полипропилена увеличится на 4%, полиэтилена – на 3,7%”, – пишет Новак в своей авторской статье в журнале “Энергетическая политика”.

Он отметил, что нефтегазохимия играет важную роль в реализации климатической повестки, а именно в экономике замкнутого цикла. Она предполагает экономию выбросов при помощи сокращения использования ресурсов за счет свойств полимеров, их вторичного использования, уменьшения выбросов СО2 по сравнению с традиционными материалами из-за более низкой углеродоемкости. Новак добавил, что полимеры имеют низкое отрицательное влияние на экологию: энергозатраты меньше среднего в 6 раз, а углеродный след – в 13 раз.

Он также подчеркнул, что в течение восьми лет в России было реализовано 16 крупных инвестиционных проектов в области нефтехимии на общую сумму более 830 миллиардов рублей. Производство крупнотоннажных полимеров и синтетических каучуков в результате увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. При этом, отметил вице-премьер, Россия имеет неиспользованный задел в части сырья: из производимых почти 16 миллионов тонн СУГ в нефтехимии используются 5,8 миллиона, а из около 11 миллионов тонн этана, содержащегося в составе добываемого газа, для переработки выделяется около 700 тысяч тонн.

Ключевой программный документ нефтехимической отрасли сегодня – План мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса в России до 2025 года, который был утвержден правительством в 2019 году, отметил Новак. В частности, введен повышающий инвестиционный коэффициент к обратному акцизу на нефтяное сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в 2020 году вступил в силу федеральный закон о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ).

“С 2022 года вводится обратный акциз на СУГ для предприятии?, которые перерабатывают его в нефтегазохимическую продукцию. Это позволит компенсировать разницу в стоимости реализации проектов в России относительно основных стран-конкурентов”, – подчеркнул Новак. Таким образом, отметил он, доходность проектов достигнет 11-14%, что станет привлекательным условием для инвестиций.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x