Песков о лицензии Британии на платежи “Газпромбанку”: это попытка упростить себе жизнь

МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Решение Великобритании выдать лицензию, позволяющую Газпромбанку получать платежи за поставка газа в ЕС, носит прагматичный характер и является попыткой упростить себе жизнь, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Великобритания, которая в конце марта ввела санкции в отношении Газпромбанка, в четверг выпустила генеральную лицензию, позволяющую осуществлять платежи за газ банку и его дочерним предприятиям до 31 мая.

“Смотрите, оно же все носит исключительно прагматический характер. Вы знаете, что все эти санкции мы не считаем законными, мы считаем их незаконными. И, собственно, мы продолжаем так к ним относиться. И всю эту ситуацию, которую затеяли и страны ЕС, и Великобритания, и США, и целый ряд других стран, которые приняли все эти наборы рестрикций, они в том числе усложняют себе жизнь значительно”, – сказал Песков.

На уточняющий вопрос о том, является ли выдача лицензии попыткой Британии упростить себе жизнь, Песков ответил: “В том числе”.

Отвечая на вопрос о том, означает ли выдача лицензии “отсрочку” Европе для перехода на новую схему оплаты российского газа, Песков подчеркнул, что в указе президента Владимира Путина точно зафиксированы сроки поставки, которые идут в апреле. “Все будет осуществляться в соответствии с указом президента РФ”, – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля

Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – “Газпромом”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x