Переход в онлайн и разумное потребление: как меняется мебельное производство в России

Пандемия затронула разные сферы экономики. Мебельный сектор пострадал больше других в российском лесопромышленном комплексе. Очевидной причиной является снижение доходов и, как следствие, покупательской способности. Однако ситуация меняется постоянно и долгосрочные прогнозы сомнительны. О ситуации на мебельном рынке поговорим с Александром Авдеевым, первым заместителем генерального директора ООО “Мебельная группа “Дятьково”-управляющей компании ООО “ДИЭМАЙ РУС”.

– По даннымисследования, опубликованного на Hoog Link, за первые 6 месяцев 2020 года динамика производства мебели сократилась на 80%. Причиной стало снижение доходов и потребительской активности граждан вследствие пандемии и утраты уверенности в завтрашнем дне. В то же время ряд производителейотметилирост количества заказов. С чем это связано? И какая ситуация на рынке сейчас?

– Сложность периода, который переживает экономика сегодня, заключается даже не в снижении доходов населения или динамики производств, а в невозможности строить долгосрочные прогнозы. Хорошая же новость заключается в том, что люди научились быстро адаптироваться под меняющиеся условия. Мебельный рынок на какое-то время замер, но затем начал быстро восстанавливать позиции.

Вынужденная пауза позволила очень многим пересмотреть отношение к собственному дому и к потреблению в принципе, и приоритеты поменялись. Люди стремятся выбрать вещи, которые прослужат долго и будут дарить положительные эмоции, которые человек не может получить извне (например, из-за недоступности путешествий). В тренде лаконичный дизайн, природные текстуры, сдержанная цветовая гамма, тактильно приятные поверхности – все это может предложить потребителям бренд “Дятьково”. Среди критериев выбора цена отодвинулась на второй план, уступив место качеству. Так что ситуацию на рынке можно в целом охарактеризовать как благоприятную. Повторюсь, если не принимать во внимание сложность прогнозирования экономики в целом.

Как пандемия отразилась на вашей компании? Какие были сложности?

– В период локдауна основная нагрузка легла на онлайн-продажи, и канал отлично справился с задачей. Сейчас это направление также активно развивается параллельно с федеральной торговой сетью оффлайн-продаж, и мы уверены, что у него большие перспективы.

Кроме того, пандемия не помешала нам завершить масштабную модернизацию производства. Сейчас мы выпускаем около 8 млн мебельных деталей в год как для собственных линеек мебельной продукции под брендом “Дятьково”, так для b2b-направления, в частности, для “Леруа Мерлен”. В этом году запустили в эксплуатацию новый цех общей площадью свыше 12 000 м2, где установлено самое современное высокотехнологичное оборудование.

Мебель под брендом “Дятьково” доступна в любом регионе страны. Одинакова ли ситуация в разных регионах? Как меняются покупательские предпочтения в зависимости от местности?

– Нюансы, безусловно, существуют. Наверное, не открою секрет: в южных регионах отдают предпочтения более насыщенным цветам и активному декору, в то время как в центральной части России более востребован минималистичный стиль. Тем не менее, мы намеренно не идем на “экстремальные” эксперименты в области дизайна и стараемся строить ассортимент таким образом, чтобы он отвечал потребностям жителей любого региона. Это и обеспечивает стабильно высокие продажи в любой точке страны.

– Как Вы считаете, российская мебель способна конкурировать с иностранной?

– Да, при условии, что ее дизайн и качество – на европейском уровне. Это подтверждают наши проекты по интерьерному обустройству жилых комплексов премиум-класса. Эту нишу традиционно занимала мебель европейских производителей, но сейчас застройщикам гораздо удобнее и выгоднее работать с “Дятьково”.

– Как развивается мебельный рынок России по сравнению с зарубежными странами?

– Нельзя просто взять и перенести какой-то европейский тренд на российскую почву. У нас большая страна, и рынок обладает определенной инерцией, поэтому любая идея должна быть адаптирована к нашим условиям. Этим мы и занимаемся вместе с нашими партнерами – европейскими дизайнерами. Что касается уровня технического оснащения, то могу сказать, что, например, наш мебельный концерн не только не уступает европейским фабрикам, но во многом даже превосходит их. Мы применяем ряд технологий, которые эксклюзивны для России и используются лишь несколькими производителями Европы, и это позволяет воплотить любую дизайнерскую идею.

– Каковы основные проблемы мебельного рынка России сегодня? И что нужно делать, чтобы ускорить развитие?

– Рынок мебели напрямую связан с сектором недвижимости, который, в свою очередь, напрямую зависит от целого ряда макроэкономических факторов. Это та реальность, в которой мы живем и работаем. Если же говорить о чисто технических проблемах, то это, конечно, импорт материалов и фурнитуры. К сожалению, не все комплектующие, необходимые для производства качественной мебели, производятся в России. Надеемся, когда-то ситуация изменится.

– Чего хочет сейчас потребитель?

– Того же, что и на любом другом рынке – высокого качества по разумной цене. И, конечно, положительных эмоций от общения с брендом и его продукцией. Хочет универсальных решений для квартир свободной планировки, разнообразия дизайнов, персонализации. Хочет ощущать свою принадлежность к определенному социальному слою и экспертность в вопросах стиля и дизайна. Но главное, он хочет уверенности и стабильности, и вся наша система, от первых дизайнерских идей до сервиса по доставке и сборке, нацелена именно на это.

Пандемия стала катализатором, который ускорил появление новых мировых трендов в области интерьерного проектирования. Актуальны многофункциональные элементы, решения по организации домашних офисов, коллекции умного зонирования, позволяющие совмещать в одном помещении элементы различных жилых зон.

Что касается дизайна, то мы отмечаем повышение спроса на минималистичную мебель с тактильными поверхностями и природной цветовой гаммой, современные системы открывания и функциональные системы подсветки. Одновременно с трендом на разумное потребление выросли требования к качеству и долговечности мебели, и продукция бренда “Дятьково” полностью удовлетворяет всем этим критериям.

– Пандемия ускорила тенденцию последних нескольких лет, когда, на первый взгляд, консервативный вид торговли, переходит в онлайн.Но в онлайн-магазине у покупателя нет возможности взаимодействовать с мебелью: пощупать, разложить диван или посидеть на нем, поэтому принять решение о покупке сложнее. Как решить эту задачу?

– Верно. Мы всегда считали, что при выборе мебели очень важен тактильный контакт. Если плавность открывания фасадов и ящиков еще можно продемонстрировать на видео, то тактильные ощущения от шелковой эмали, тиснения, сатинированного стекла не передаст никакая картинка. Поэтому в нашем ценовом сегменте успех онлайн-продаж строится на уже созданной репутации торговой марки, повторных покупках, рекомендациях блогеров и селебрити. Опять же, при условии крепких позиций в оффлайн-формате.

– Расскажите о планах развития вашей компании.

– Мощностей нашего производства достаточно для того, чтобы реализовать проекты любого масштаба, поэтому планы амбициозные. В ближайшее время порадуем потребителей портфелем индивидуальных предложений с возможностью выбора дизайна мебели и открытием салонов нового формата.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x