Пекин может возобновить импорт угля из Австралии

Китайские бюрократы, изучающие перспективы энергетики, предлагают отменить почти двухлетний запрет на австралийский уголь, поскольку напряженность начинает ослабевать, а поставки могут ужесточиться, когда вступят в силу санкции Запада в отношении российской энергетики, пишет Bloomberg.

Предложение будет представлено высшему руководству с рекомендацией Пекину возобновить австралийский импорт, вызванный опасениями, что европейские ограничения на российские энергоносители увеличат конкуренцию за уголь со стороны основных поставщиков Китая, таких как Индонезия, согласно источникам, знакомым с планом. Чиновникихотят избежать повторения прошлогодних перебоев в подаче электроэнергии, особенно в преддверии съезда партии.

По словам анонимных источников, некоторые компании уже готовятся возобновить импорт.

Китай, который раньше был крупным потребителем австралийского угля, ввел неофициальный запрет в конце 2020 года, когда военные действия между Канберрой и Пекином обострились из-за решения запретить Huawei Technologies строить сеть 5G, а также после того, как тогдашний премьер-министр Скотт Моррисонпризывал расследовать происхождение коронавируса.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг и китайский коллега Ван И встретились в пятницу- это первыепереговоры между высокопоставленными дипломатами двух стран с 2019 года. Китай готов работать над тем, чтобы восстановить отношения, говорится в заявлении Вана.

Планы Пекина также являются ответом на решения потребителей угля, включая Европейский союз, страны Большой семерки и Японию, запретить российский импорт уже в этом году. Эти шаги усиливают давление на мировые рынки, так как спрос на самые грязные ископаемые виды топлива резко растет, а поставки в энергетическом комплексе ограничены. Хотя Пекин не ввел санкции, запрет усилит конкуренцию между Китаем и другими покупателями индонезийского угля, главного поставщика Китая, заявили официальные лица.

Эталонный азиатский уголь Newcastle вырос до рекордного уровня в прошлом месяце на фоне острой конкуренции за сокращающийся пул доступных грузов. Жестокая жара также стала смертельной на больших участках Китая, и чиновники начали сокращать подачу электроэнергии на заводы, чтобы снизить нагрузку на сеть и предотвратить нехватку электроэнергии.

Китай стремится обезопасить импорт, чтобы создать запасы и гарантировать, что провинциям не придется вводить ограничения на электроснабжение, которые мешали некоторым отраслям в прошлом году. Страна также расширяет внутреннее производство, которое в прошлом году принесло местным горнякам более 4 миллиардов тонн.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x