Пандемия коронавируса – “черный лебедь”, ставший драйвером роста мировой экономики

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию““Черные лебеди” глобальной экономики-ждать ли обвала?” Ее участники подтвердили, что уже сейчас происходят события, которые могли бы привести к глобальному кризису, однако действия правительств и центробанков помогут избежать такого сценария. Впрочем, “черные лебеди” прилетают неожиданно, как, например, пандемияCOVID-19, и иногда их влияние нельзя назвать разрушительным для экономики.

Энергетическая катастрофа в Европе, дефицит микросхем, перебои в поставках, возможный дефолт China Evergrande и рекордная инфляция – это лишь часть событий, которые могут привести к глобальному кризису. Однако все эти риски уже известны и могут быть нивелированы, поэтому “черными лебедями” их назвать нельзя, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам”Ольга Беленькая: ““Черный лебедь” – событие всегда неожиданное. Сейчас же можно говорить о накоплении большого числа серьезных рисков, но наличие информации о них у участников рынка, правительств, центробанков позволяет надеяться, что проблемы будут решаться организованно, чтобы не допустить системного кризиса”.

Предсказать, когда прилетит “черный лебедь” практически невозможно, соглашается управляющий директор фонда CARFАндрей Сырчин: “Можно только предположить откуда ждать главных проблем: сегодня все экономисты мира связывают их с глобальной инфляцией и возможной рецессией экономики из-за избыточного количества напечатанных денег. Но скорее ближайший кризис снова станет абсолютно неожиданным”.

Как подчеркнула г-жа Беленькая, ярким примером “черного лебедя” стала пандемияCOVID-19, наступление которой никто не мог предсказать. И именно непредсказуемое развитие ситуации с коронавирусом может стать предвестником нового глобального кризиса, считает г-н Сырчин: “Человечество может столкнуться с невиданной ранее деформацией общества и уменьшением количества людей на планете. В этой ситуации сокращение рабочих рук станет критичным для поддержания текущего уровня потребления и дальнейшего роста рынков”. Отдельно эксперт выделяет риски международных конфликтов: “Сейчас они мало возможны, поскольку в целом дипломатические переговоры проходят предсказуемо, но в теории могут спровоцировать определенные изменения в мире и экономике”.

Тем не менее коронавирус, как ни странно, является и главным двигателем экономики, в том числе российской, считает генеральный директор ИК “Иволга Капитал”Андрей Хохрин: “С позиций макростатистики ухудшаются два показателя: продолжительность жизни и прирост населения. В остальном власти стараются обеспечить локальным экономикам более комфортные условия. Кроме того, все боятся и меньше рискуют, что для бизнеса объективный плюс”.

В свою очередь, г-жа Беленькая отметила, что пандемия вызвала мощный приток розничных клиентов на фондовые рынки, и этот тренд продолжается, причем возможностей для инвестирования становится все больше: “Возможно, сейчас рынки перегреты, но в базовом сценарии реальные доходности гособлигаций на развитых рынках останутся отрицательными, что подтолкнет спрос на активы, выигрывающие от инфляции. Интересными остаются энергетический, финансовый и потребительский сектора. Промышленность пока испытывает давление из-за ограничений со стороны ресурсов и роста затрат, но когда станет полегче с поставками комплектующих, она сможет реализовать сильный отложенный спрос”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x