Обвал нефти и история с “Петропавловском” не оставили рынку РФ шансы на рост

Вторник российский фондовый рынок завершил существенным снижением котировок под давлением обвальных продаж в нефти, а также преимущественно негативных корпоративных новостей. Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 1,32% до 2133,77 пункта, РТС опустился на 1,03% до 1142,37 пункта.

Нефть пикирует вниз на 7% на новостях о локдаунах в Китае, где вновь фиксируется рост числа заболевших Covid-19 и вводятся ограничения. Инвесторы ожидают снижения спроса на сырье в ближайшее время и выходят из нефтяных фьючерсов. Вечером марка Brent торгуется на уровне $99,77 за баррель (-6,84%), “бочка” нефти марки Light оценивается в $96,14 (-7,64%). Позже сегодня выйдет статистика по недельным запасам нефти от Американского института нефти, завтра аналогичную статистику опубликует Минэнерго США. Пока что эксперты прогнозируют снижение запасов после значительного роста неделей ранее.

Во вторник ОПЕК в рамках ежемесячного отчета сохранила основные прогнозы по спросу и предложению на 2022 год и прогнозирует увеличение мирового спроса в следующем году на 2,7 млн баррелей в день против ожидаемого роста на 3,36 млн баррелей день в этом году. Завтра в первой половине дня свой ежемесячный доклад опубликует Минэнерго США.

Из важных событий дня, о которых много говорилось во вторник – это продолжающаяся слабость евро из-за энергетического кризиса, приведшая в итоге к паритету между долларом и евро. Фундаментально, как считают эксперты, европейская валюта продолжит демонстрировать слабость, чему способствует разница в денежно-кредитной политике ФРС и ЕЦБ. Американский регулятор действует жестко, поднимая ставку для борьбы с инфляцией. ЕЦБ действует более осторожно и неторопливо, хотя в планах на июль у него также значится повышение процентных ставок. Вечером пара доллар/рубль на форексе оценивается в 1,005.

На валютной сессии Мосбиржи рубль по итогам дня во вторник немного ослаб, завершив день у отметок 58,94 за доллар и 59,46 – за евро. В то же время вечерняя динамика на форексе иная – в моменте рубль существенно укрепляется: доллар снижается на 3,11% – до 62,25 рубля, евро ослабел на 6,26 – до 61,1 рубля.

На российском рынке попытки отскока на отдельных новостях не имеют развития. Дивидендная тема с каждым днем отходит все дальше и дальше, а новых существенных драйверов текущая геополитическая и экономическая реальность пока не предоставляет.

Впрочем, сегодня были и поддерживающие инвесторов новости. В частности, “Транснефть” (+0,16%) утвердила дивиденды за 2921 год. Выплаты составят 10 497,36 руб. на акцию.

Держатели акций “Газпрома” (+1,32%) ощутили некоторую поддержку от заявлений министра финансов РФ Антона Силуанова в отношении дивидендных выплат в ближайшие годы.

Тем не менее печальных новостей было больше. В частности, аутсайдером дня (а возможно и июля) стали бумаги Petropavlovsk (-76,98%), рухнувшие после сообщений том, что золотодобывающая компания запустила процедуру несостоятельности. Торги акциями и облигациями компании останавливаются. На LSE торги уже прекращены, а Московская биржа их прекратит окончательно с 15 июля.

Среди лидеров снижение дня оказались также Polymetal (-5,74%), “ФосАгро” (-5,49%), “Эталон” (-5,73%), ОГК-2 (-5,73%) и HeadHunter (-5,48%).

Лидерами роста стали ТМК (+13,14%), Ozon (+2,38%), “Газпром” (+1,32) и “Сбербанк” (ао+1,74%, ап +0,56%), “Россети” (+1,34%).

Европейские инвесторы смогли преодолеть утренний пессимизм и завершили день ростом. По итогам торгов лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,18%, до 7209,86 пункта, французский CAC 40 – на 0,8%, до 6044,2 пункта, немецкий DAX – на 0,5%, до 12896,2 пункта. Индекс экономических настроений инвесторов ZEW по Германии в июле упал с -28 до 11-летнего минимума -53,8 пункта (ожидалось -38,3 пункта). Завтра опубликуют данные по промышленному производству Великобритании и еврозоны, ВВП Великобритании, окончательную оценку потребительской инфляции Германии и экономические прогнозы ЕС.

Американский фондовый рынок торгуется разнонаправленно около нуля в ожидании завтрашней статистики по инфляции за июнь. Эксперты ожидают, что базовый показатель замедлился с 6% до 5,7% г/г, а основной ускорит рост с 8,6% до 8,8% г/г. Как бы то ни было на рынке ожидают повышение процентных ставок ФРС на 75 базисных пунктов на заседании в июле.

Кроме того в США на этой неделе стартовал сезон корпоративной отчетности.

В России завтра ожидается публикация операционных результатов ММК и НЛМК за 2 квартал 2022 года, которая, впрочем, вряд ли будет источником позитивных новостей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x