Общий долг “Газпрома” по итогам 2022 года может составить около $79 млрд

Общий долг группы “Газпром” по итогам 2022 года может составить около $79 млрд. Об этом сообщил зампред правления компании Фамил Садыгов в интервью корпоративному журналу “Газпром”, оно приводится в сообщении компании.

Он отметил, что головная компания ведет активную работу на рынке долгового капитала. Был проведен ряд сделок на рынке облигаций на сумму более 5 млрд долларов.

По его словам, была проведена работа по оптимизации долгового портфеля “Газпрома”. В результате было достигнуто снижение стоимости кредитного портфеля. Кроме того, удалось сгладить профиль погашения долга на ближайшие годы, увеличив на три года средний срок погашения кредитного портфеля корпорации до 2028 года.

“В итоге объем внешних заимствований “Газпрома” на 2022 год, необходимых для плановых погашений внешнего долга головной компании, удалось сократить до 272,8 млрд рублей. В то же время, с учетом привлечения финансирования (в первую очередь проектного финансирования) нашими дочерними компаниями, а также для реализации отдельных проектов, мы ожидаем, что общий долг группы “Газпром” может составить порядка 79 млрд долларов. При этом важно подчеркнуть: показатель “Чистый долг (с учетом депозитов) к EBITDA” в долларовом выражении по итогам 2022 года будет сохранен на уровне около 1″, – сказал г-н Садыгов.

Он также напомнил, что у компании зарегистрирована программа рублевых бессрочных облигаций ООО “Газпром капитал” объемом до 150 млрд рублей. В 2021 году на российском рынке были успешно размещены два выпуска бессрочных облигаций ООО “Газпром капитал” общей номинальной стоимостью 120 млрд рублей. Полученные средства были направлены в ООО “Газпром межрегионгаз” на цели финансирования программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ.

“Опыт подобных целевых заимствований мы оцениваем сугубо положительно. Соответственно, планируем и в дальнейшем использовать бессрочные облигации в качестве одного из источников финансирования программ развития газоснабжения и газификации регионов. В 2022 году мы намерены разместить бессрочные облигации на 30 млрд рублей в рамках действующей программы. Средства от размещения бессрочных облигаций будут также использоваться для финансирования строительства межпоселковых газопроводов и так называемой догазификации, то есть строительства газопроводов “последней мили” и подключения домовладений к газораспределительным сетям”, – рассказал г-н Садыгов.

“Мы открыты для использования новых инструментов, способных вызвать интерес со стороны инвесторов, в рамках диверсификации своего долгового портфеля. Уже получив опыт работы с гибридными евробондами и вечными рублевыми облигациями, в дальнейшем мы можем прибегнуть к выпуску “зеленых” инструментов долгового финансирования”, – добавил он.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x