Обилие негативных факторов не оставило “быкам” шансам на рост

Последние торги недели и первые в октябре российский рынок проводит на отрицательной стороне с самого открытия. Поводов для пессимизма предостаточно: нефтяные котировки снижаются, вопрос по потолку госдолга США до сих пор не решен, ожидания скорого сворачивания программы QE и инфляционное давление.

Джо Байден подписал временный бюджет США, который позволяет финансировать работу правительства до3 декабря. Отсутствие временного бюджета могло вылиться в приостановку деятельности правительственных учреждений уже с 1 октября. Однако, вопрос о повышении потолка госдолга остается открытым. Временный бюджет спасает от сиюминутного обвала на рынках, но не лишают рынок негативного сентимента.

В итоге, к 14:20 мск индекс МосБиржи просел на 0,6% – до 4079,65 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,2% – до 1756,88 пунктов.

Возглавили аутсайдеров бумаги “ПИКа” (-11,4%), проседающие на сообщениях о проведении SPO.

Корректируются сегодня бумаги компаний, добывающих уголь: “Распадская” (-4,3%), “Мечел” (ао-0,2%, ап-0,4%). В четверг эти бумаги уверенно росли на фоне возвращения интереса к углу, как к топливу, в свете стремительного удорожания газа.

Снижение показали и бумаги “МосБиржи” (-2%), “Мосэнерго” (-1,9%), “Полиметалла” (-1,8%), НЛМК (-1,6%), “Сургутнефтегаза” (-1,4%), “Петропавловска” (-1,3%). Растут против рынка бумаги ТМК (+4,5%), TCS (+1,5%), “РусАгро” (+2,2%), “Акрона” (+1,9%), АФК “Система” (+1,5%), “Газпром нефти” (+1,5%).

В лидерах роста оказались бумаги “Интер РАО” (+2,2%), акции позитивно реагируют на новости о том, что компания с 1 октября увеличила поставки электроэнергии в КНР в 2 раза.

Рынки Европы торгуются в минусе, реагируя на данных овсплеске инфляции и снижении индекса деловой активности веврозоне. В частности, годовая инфляция в19 странах еврозоны в сентябре ускорилась дорекордных 3,4%, тогда как прогнозировалось ускорение лишь до3,3%. Индекс деловой активности в промышленности всентябре снизился с 61,4 до58,6. Оказывают влияния на настроения инвесторов и опасения возникновения проблем в энергоснабжении.

Между тем, стало изветно, что “Газпром” начинает поставки газа вВенгрию по “Турецкому потоку” черезгазотранспортную систему Болгарии иСербии.

Сырьевой рынок отметился просадкой нефтяных котировок. Цены на “черное золото” полетели вниз в ожидании заседания альянса ОПЕК+, которое должно состояться 4 октября. Рынок ждут заявлений относительно объемов добычи углеводородов, которые могут быть увеличены, что вызовет еще большую просадку нефтяных цен. Сегодня после закрытия российских торгов будет опубликована статистика по числу буровых установок в США от Baker Hughes. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $77,88 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $74,43 за баррель.

Рубль незначительно проседает к доллару и евро вслед за просадкой нефтяных цен. Давление на рынок оказывает и отток капитала изинвестирующих вРФ фондов, составивший за неделю $80 млн. Сложная ситуация у китайского девелопера Evergrande и ожидания сокращения QE оказывают серьезное давление надолговые развивающиеся рынки, что и спровоцировало отток срынка акций. На дневных торгах доллар дорожает до 73,12 рублей, евро укрепляется до 84,74 рублей.

Сегодня не стоит ждать возвращения российского рынка к росту, поскольку обилие негативных новостей оказывает сдерживающий эффект. Давление на рынок оказывает и технический фактор – эффект пятницы играет против “быков”.

При сохранении общего негатива аналитики ждут и негативного открытия торгов в понедельник. Более того, давление будут оказывать и статистические данные. Так, не грядущей неделе будет опубликован ключевой отчет по рынку труда США за сентябрь, который, скорее всего покажет ускорение темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе, что усугубит и без того негативные ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x