Объем глобальных сделок слияний и поглощений в 2021 году стал рекордным, превысив $5 трлн

ЛОНДОН/ГОНКОНГ (Рейтер) – Объем глобальных сделок слияний и поглощений в 2021 году обновил исторический рекорд благодаря обилию капитала и крайне высоким оценкам компаний.

Стоимость мировых слияний и поглощений впервые превысила $5 триллионов, при этом к 16 декабря объемы выросли на 63% в годовом выражении до $5,63 триллиона, по данным Dealogic. Это значительно выше исторического пика в $4,42 триллиона, достигнутого до мирового финансового кризиса в 2007 году.

“Корпоративные балансы невероятно сильны… а доступ к капиталу остается широко открытым при исторически низких издержках”, – сказал Крис Руп из JPMorgan.

По данным Dealogic, в 2021 году общий объем сделок в США почти удвоился и достиг $2,61 триллиона. Объем сделок в Европе подскочил на 47% до $1,26 триллиона, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 37% до $1,27 триллиона.

Высокие корпоративные доходы и в целом благоприятные экономические перспективы вселили в руководителей компаний уверенность для заключения крупных сделок, несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, такие как инфляционное давление.

Легкая доступность финансирования поддержала сделки с частным капиталом, объем которых увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом до рекордных $985,2 миллиарда, по данным Dealogic.

“Инвесторы задействуют денежные средства беспрецедентными темпами, что означает, что в глобальном масштабе оценка активов достигла своего исторического пика”, – сказал Луиджи де Векки из Citigroup.

Интерактивный график доступен по ссылке.

Сбор урожая. “В этом году мы, как ожидается, получим более $100 миллиардов в виде комиссионных глобального инвестбанкинга”, – сказал Бертольд Фюрст из Deutsche Bank.

“Практически на все инвестиционные банковские продукты наблюдается беспрецедентный спрос”.

Поток сделок не демонстрирует признаков замедления, поскольку компании и инвесторы спешат подписывать контракты в преддверии возможного повышения процентных ставок. Тем не менее банкиры ожидают, что активность в сфере M&A останется высокой.

“Я не думаю, что повышение процентных ставок само по себе станет катализатором, который заставит рынок слияний и поглощений сбиться с пути”, – сказал Том Майлз из Morgan Stanley.

Несмотря на все препятствия, предстоящий год по-прежнему предполагает множество возможностей на фоне возрождения рынка SPAC-компаний.

“Учитывая частный капитал и резервы SPAC, мы ожидаем, что этот импульс сохранится и в 2022 году”, – сказал Филипп Бек из UBS.

(Анирбан Сен в Бангалоре, Памела Барбалья в Лондоне и Кейн Ву в Гонконге, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x