Новый виток в противостоянии США и Китая

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию “Мировая политика -осеннее обострение”. Одной из главных тем обсуждения стало противостояние США и КНР. Эксперты уверены, что прийти к успешному сотрудничеству главным экономикам мира будет сложно, несмотря на более спокойную риторику Джо Байдена.

Эта осень оказалась богатой на политические события, которые, с одной стороны, демонстрируют попытки разных стран наладить диалог, а с другой, вызывают новые противоречия и конфликты. В частности, 16 ноября состоялись первые официальные переговоры президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая, в рамках онлайн-встречи лидеры обозначили свои позиции и договорились продолжить коммуникации, что можно считать позитивным событием: “Признание Байденом принципа “Единого Китая” и отказ поддерживать независимость Тайваня снижает уровень геополитических рисков, что и подстегнуло рост аппетита к риску на рынках. О долгосрочном влиянии саммита пока судить рано – важно, как дальше будет выстраиваться диалог”.

При этом г-жа Беленькая подчеркнула, что достичь успехов в сотрудничестве помогла бы отмена Байденом протекционистских тарифов против Китая, введенных при Трампе: “В условиях рекордной за 30 лет инфляции в США это могло бы снизить давление на цены за счет увеличения предложения”.

В свою очередь, руководитель направления “Международная экономика” Экономической экспертной группы Илья Прилепский считает такой сценарий маловероятным: “Поскольку Китай не выполняет условий достигнутой еще при Трампе сделки по наращиванию закупок американской продукции, говорить об отмене торговых ограничений не приходится. В целом, американская торговая политика вполне однозначна: добиваться расширения доступа американских компаний на китайский рынок как ключевой источник роста и при этом ограничивать совместно с союзниками экспорт в Китай передовых технологий”.

Политолог Павел Салин уверен, что дело не в президенте, и прийти к какому-либо компромиссу странам не удастся: “Причина конфликта Вашингтона и Пекина в том, что Поднебесная в силу роста своего потенциала и амбиций угрожает доминирующему положению США в мире. Поэтому конфликт между двумя странами будет при любом американском лидере – от конкретной личности зависит только стилистика и интенсивность”.

Байден считает китайскую сторону главным стратегическим противником, подтверждает политолог, приглашенный исследователь в Университете Восточной Финляндии Олег Реут: “Но в отличие от Трампа Джо Байден смог доказать, что Китаю не удастся воспользоваться растущими расхождениями между западными союзниками, чтобы положить конец американскому доминированию в мире. Сейчас мы являемся свидетелями того, как Вашингтон пересматривает свою стратегию – отказывается от попыток распространить демократию по всему миру, вплоть до Поднебесной, и переходит к тому, чтобы защищать от Пекина зависимые от США политические режимы”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x