Новак: ОПЕК+ обеспечивает предсказуемость рынка, призыв США сильнее увеличить добычу противоречив – РБК

МОСКВА (Рейтер) – Сотрудничество стран ОПЕК+ обеспечивает предсказуемость на рынке, а призывы США к альянсу дополнительно увеличить добычу идут вразрез с их действиями внутри страны, сказал в интервью РБК вице-премьер Александр Новак.

“Мы считаем, что для рынка более правильно в среднесрочной перспективе обозначить, насколько мы будем повышать добычу при росте спроса… Мы же не можем постоянно обеспечивать колебание добычи – вверх, вниз”, – сказал Новак РБК.

FACTBOX – История нефтяного пакта.

Альянс ОПЕК+ вновь встретится в начале января для обсуждения дальнейшей судьбы пакта по ограничению мировой нефтедобычи.

На последней встрече в декабре страны ОПЕК+ не отреагировали на просьбу США существеннее увеличить добычу для снижения цен на нефть, мотивируя это, в том числе, ожидаемым сезонным сокращением спроса. США и союзники в ответ пообещали распечатать стратегические запасы нефти.

“При этом некоторые страны, которые с этими вопросами обращаются к ОПЕК+, например, США, почему-то не призывают свои компании увеличить добычу сланцевой нефти, существенно снизившуюся за последние два года”, – сказал Новак.

“Они, наоборот, целенаправленно ограничивают свою добычу. Мне кажется, в их действиях есть противоречие”.

По мнению Новака, высвобождение стратегических запасов нефти США, Китая, Южной Кореи, Великобритании и Индии в объеме 50-60 миллионов баррелей серьезным образом не повлияет на баланс спроса и предложения и может иметь краткосрочный эффект.

По итогам 2021 года рост спроса на нефть ожидается на уровне 4,5-5,0 миллионов баррелей в сутки, в 2022-м он прибавит еще 4 миллиона баррелей в сутки, добавил вице-премьер.

По словам Новака, в зимний период спрос традиционно падает на 2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с летним потреблением.

В 2022 году РФ будет комфортно при цене на нефть в диапазоне $65-80 за баррель. В бюджет на будущий год заложена стоимость нефти в размере $44,2 за баррель, добавил Новак.

По его словам, появляющиеся призывы не финансировать углеводородные проекты приведут к еще большему дефициту на рынке.

(Олеся Астахова. Редактор Марина Боброва)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x