Негативная новостная повестка привела к обвалу российского рынка, рубль не дрогнул

Вторник, 20 сентября, стал для российского рынка очередным “черным днем” 2022 года. Хотелось бы думать, что он последний такой в череде случившихся, но не исключено, что это только “ягодки”… День не задался с самого утра, когда в СМИ вновь просочились новости о том, что правительство России обсуждает повышение пошлин на сырьевой экспорт и налога на добычу полезных ископаемых для покрытия дефицита бюджета.

На прошлой неделе слухи об обсуждаемых пошлинах на удобрения и уголь уже  сказались распродажами в бумагах “ФосАгро”, “Акрона”, “Распадской” и “Мечела”. Сегодня негативная волна в первой половине торгов накрыла всех недропользователей. Ну а после сообщений из Госдумы о новых законодательных инициативах на рынке начался полноценный обвал.

В частности, в уголовный кодекс были внесены поправки, законодательно закрепляющие понятия “мобилизация”, “военное положение” и “военное время”, усилена уголовная ответственность за уклонение от военной службы.

Сегодня же один за другим власти ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины, занятых российскими войсками, заявили о решении провести референдумы о присоединении к России уже на этой неделе – 23-27 сентября и направили президенту РФ соответствующие обращения. 

На этих новостях индекс МосБиржи в моменте падал более чем на 11%. Как заметили рыночные эксперты, судя по оборотам торгов, по множеству акций наблюдались массовые маржин-коллы. После этого, акции чуть-чуть откатились назад.

По итогам дня индекс МосБиржи рухнул на 8,84%, завершив торги на 2215,67 пункта, а индекс РТС обвалился на 9,31% – до 1154,17 пункта.

Практически ни одна из бумаг в составе индекса МосБиржи не продемонстрировала роста.

Аутсайдерами стали “Самолет” (–14,37%), Эн+ (-13,41%),”РуссНефть” (-12,77%), Polymetal (–12,66%), ТКС (-12,55%), “ПИК” (11,75%), Ozon (-11,63%), Globaltrans (-11,53%), “Яндекс” (-11,20%), VK (-10,94%), “Сургутнефтегаз” (-10,69%), “Газпром” (-10,65%), “ЛУКОЙЛ (-10,48%), “РУСАЛ” (-10,11%).

В текущей ситуации настроения у инвесторов близки к паническим. Есть ощущение, что дивидендные надежды, на которых неплохо рос российский рынок в последние дни, практически похоронены. Бюджет на предстоящие три года будет дефицитным и власти, конечно, пытаются найти дополнительные средства для сокращения дефицита.

По мнению экономиста “Альфа-Банка” Натальи Орловой, повышение экспортных пошлин и ставок НДПИ для компаний-экспортеров газа, нефти, угля и удобрений – ожидаемая мера правительства с учетом того, что рост расходов в номинальном выражении ожидается в среднем на 10-15% г/г в 2023 г., а нефтегазовые доходы, которые составляют около 45% всех доходов, находятся под угрозой в связи с вводимыми ограничениями ЕС на экспорт российских энергоносителей. “После вступления в силу эмбарго ЕС в декабре, Россия сможет перенаправить только около половины экспорта сырой нефти в другие страны. Между тем, на фоне вводимых ограничений ожидается повышение цен на энергоносители, таким образом поступления от НДПИ, на который приходится около 90% нефтегазовых доходов окажут поддержку доходной части бюджета”, – считает эксперт.

Что касается предстоящих референдумов, то очевидно, что это вызовет эскалацию конфликта. Представители западных стран, таких как, например, США и Германия уже заявили, что не намерены признавать референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Как будет развиваться ситуация дальше и что делать инвесторам сейчас? Эксперты рекомендуют прежде всего успокоиться и не предпринимать необдуманных решений.

В частности, финансист Евгений Коган считает, что самое рациональное сейчас ещё раз подумать о сокращении уровня риска. То есть он рекомендует снизить долю акций в портфелях, увеличить долю первоклассных облигаций с относительной небольшой дюрацией и сохранить достаточно большую долю в валюте.

Директор департамента инвестиционного анализа и обучения “ИВА Партнерс” Андрей Верников полагает, что инвестору со средним уровнем терпимости к риску можно сейчас покупать юани, золото за рубли и акции из числа “голубых фишек”. “Акции Сбербанка стоит купить, акции “Газпрома”, хотя по последней компании есть сомнения, что прибыль за 2023 год будет рекордной. Акции “ФосАгро” мне кажутся привлекательными. Но это все долгосрочные вложения на 3 года и далее. В ближайшие месяцы я роста рынка не жду. Прежде всего над ним висит отсроченная проблема продаж активов нерезидентов недружественных стран. Рано или поздно будут переговоры с Западом и нерезидентам придётся дать допуск на МосБиржу. Сейчас разумно соблюдать осторожность в покупке акций и не покупать их “широким фронтом””, – предупреждает эксперт.

Руководитель отдела анализа акций ФГ “Финам” Наталья не исключает что в оптимистичном сценарии – если не будет существенного повышения военных ставок, то рынок вполне будет способен восстановить позиции и показать выигрыши до конца года на фоне низких доходностей на долговом рынке, особенно если компании, объявившие дивиденды, их утвердят и выплатят, и далее больше компаний будет возвращаться к практике начисления дивидендов.

Инвестиционный стратег “Алор Брокер” Павел Веревкин считает, что говорить о завершении падения преждевременно. С технической точки зрения, индекс МосБиржи имеет потенциал падения вплоть до 2000 пунктов, сейчас это базовый сценарий, поэтому риски по своим портфелям необходимо рассчитывать исходя из этого. “Долгосрочным инвесторам остается только ожидать окончания периода чрезмерно высокой волатильности на рынке, чтобы принимать инвестиционные решения по ребалансировке портфеля, учитывая новые вводные по планируемому росту НДПИ в нефтегазовом секторе”.

Несмотря на панические продажи в акциях, российская валюта поражает своей устойчивостью – на валютном рынке Мосбиржи рубль лишь слегка ослаб. Он завершил торги на отметках 60,6 за доллар и 60,6 за евро. “Возможно, трейдеры, опасаясь санкций, в том числе полного закрытия корсчетов в долларах и евро для всей банковской системы РФ, продавали валюту и переходили в другие инструменты”, – предположил Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК “ИВА Партнерс”.

Котировки нефти снизились после сообщений о планах Минэнерго США намерено выпустить на рынок до 10 млн баррелей нефти из резервов. Вечером марка Brent торгуется на уровне $90,53 за баррель (-1,6%), “бочка” нефти марки Light оценивается в $83,92 (-1,69%).

На глобальных площадках также преобладают продажи перед заседанием ФРС США.

Европа завершила день умеренным снижением. Фондовые индексы США вечером падают. Доходность 10-летних гособлигаций США достигла очередного многолетнего пика и стремилась к уровню 3,6% в преддверии повышения процентных ставок ФРС в среду. Рынок ждет увеличение ставки на 75 б. п. Помимо этого инвесторы морально готовятся услышать от регулятора жесткую риторику, которая окажет давление на рисковые активы и поддержит доллар.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x