Нефтегазовые мейджоры отказываются от долгосрочных инвестиций, заявил Сечин

Постоянное изменение приоритетов энергокомпаний США, национального регулирования и политического целеуказания на фоне развития “зеленой” тематики, пандемии и дефицита энергии приводит к недоверию акционеров к меняющейся повестке и нежеланию долгосрочного инвестирования, считает глава “Роснефти” Игорь Сечин. Такое мнение он высказал, выступая с докладом в рамках ПМЭФ. Его слова передает пресс-служба компании.

“Приоритет получают инвестиции с быстрой отдачей и компании делают упор на росте дивидендов, минимизируя инвестиции в развитие” – сказал глава “Роснефти”.

По мнению Сечина, именно по такому пути пошли нефтегазовые мейджоры, сделавшие акцент не на долгосрочном и устойчивом обеспечении потребителей доступной энергией, а на реализации кратко- и среднесрочных проектов с быстрым сроком окупаемости и скорейшим извлечением прибыли для поддержания стоимости акций, а также на оптимизации, под которой зачастую понимается продажа активов, обеспечивающих отдачу в долгосрочной перспективе.

В пример он привел американскую ExxonMobil, котировки акций которой достигли исторического максимума на фоне высокой цены нефти, растущих дивидендов и выкупа акций. И это при том, что компания не наращивает ни инвестиции, ни добычу.

В целом за последние 5 лет суммарные капитальные затраты мейджоров в области разведки и добычи сократились на 29%, отметил Сечин. “Вырученные или, точнее, сэкономленные на инвестировании средства компании направляют на дивиденды и выкуп акций, расходы на которые за этот период выросли на 31%”, – подчеркнул он. Таким образом, считает Сечин, стратегия увеличения сиюминутной доходности повышает котировки акций, но фундаментально ведет к отказу от развития.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x