Нефть выше $80 вдохновляет российский рынок

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначным для российского рынка. Нефть накануне показала значительный рост, сумела закрепиться выше ключевого уровня в 80 долларов за баррель Brent и сегодня продолжает небольшое повышение. Американские индексы накануне завершили торги падением на 1-2%, однако сегодня утром фьючерсы на них удерживаются в “зеленой” зоне. Азия в минусе, в том числе японский индекс Nikkei 225 теряет более 2%. При этом биржи материкового Китая из-за праздников закрыты до пятницы.

Торги понедельника рынок РФ завершил с повышением: индекс МосБиржи прибавил 0,63%, увеличившись до 4131,39 пункта, РТС “потяжелел” на 0,8%, поднявшись до 1785,75 пункта. В ходе торгов индекс МосБиржи обновил исторический максимум, который теперь находится на отметке 4131,39 пункта. Кроме того, исторические пики установили акции “Газпрома” (+2,13%) и “Сбербанка” (+2,22%).

В лидерах роста в понедельник были акции “Мечела” (ап +7,68%, ао +4,26%) на фоне высоких цен на уголь, а также нефтяников – “Газпром нефть” (+4,11%), “Роснефть” (+2,18%), “Лукойл” (+1,80%) на фоне удорожания нефти. В аутсайдерах были металлурги – НЛМК (-3,72%), ММК (-3,69%), “Северсталь” (-2,82%), “Норникель” (-2,17%).

Ключевым событием дня было заседание стран ОПЕК+, которые подтвердили договоренности о повышении добычи на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. В преддверии заседания в СМИ выходила информация о возможности более существенного роста добычи, поэтому сохранение исходно планировавшегося уровня стало толчком для котировок нефти. Цены на газ и уголь также находились в районе рекордных отметок. Удорожание энергоносителей подогревает котировки российских компаний из “профильных” сфер деятельности.

Рост цены нефти и удешевление доллара накануне стали поддерживающими факторами для рубля. Сегодня утром российская валюта демонстрирует стабильность, теряя 10 копеек к доллару, до 72,61, и прибавляя 9 копеек к евро, до 84,16.

На западных рынках накануне наблюдались пессимистичные настроения. Как отмечает аналитик ФГ “ФИНАМ” Алексей Калачев, новый рост цен на энергоносители усилил опасения относительно ускорения инфляции и более раннего сворачивания выкупа активов со стороны ФРС и утянул индикаторы вниз.

Нефть после существенного повышения накануне показывает во вторник утром слабую положительную динамику, находясь в районе 81,4 доллара за баррель Brent и 77,7 по Light. Как отмечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал” Андрей Верников, по прогнозам в ноябре сохранится дефицит нефти, при этом сланцевые добытчики из США весьма неактивно наращивают добычу. Ближайшая техническая поддержка на графике нефти марки Brent находится на уровне 77 долларов, а техническое сопротивление находится по тренду 85,5.

По словам г-на Верникова, коррекция на американских площадках обходит российский рынок стороной, потому что его хребет составляют акции нефтегазового сектора. “Спрос на нефть, газ, уголь в Европе и Китае растут, что подогревает цены. Перед стартом зимнего отопительного сезона коммунальным предприятиям нужно сырье”, – указывает эксперт.

Главный аналитик “АЛОР Брокер” Алексей Антонов подчеркивает, что на следующей неделе начинается сезон отчетностей в США.

“Ждем сильных результатов крупнейших эмитентов. Скорее всего, это простимулирует как минимум отскок фондовой Америки, что поддержит российский рынок акций, который на одной нефти и газе расти долго не сможет. При отскоке Америке рекомендуем обратить внимание на финансовый сектор, прежде всего на акции “МосБиржи”, которые последнее время торгуются хуже рынка”, – добавляет эксперт.

Г-н Верников напоминает, что вчера котировки акций “Газпрома” в рублях перебили исторический максимум. Вышла хорошая новость о том, что одну ниток газопровода “Северный поток – 2” начали заполнять газом.

“Пока в Германии сформируется новая коалиция и выработает свое отношение к газопроводу несколько месяцев пройдет, а энергетический голод есть уже сегодня. Правда, объемы торгов на росте последних двух дней стали снижаться. Возможно, это сигнализирует о том, что коррекция не за горами. Индикатор RSI на дневных графиках не подтвердил последние две недели роста, но скорее всего котировки ждет коррекция, а не слом тренда и возможно даже в боковой форме”, – добавляет он.

Недавно подобную боковую коррекцию, по его словам, можно было видеть в акциях Сбербанка. “Быки” постояли на месте, зарядились новыми силами и затем рост продолжился с новой силой.

“Почему слабо верится в сильную коррекцию акции нефтегазового сектора? Самые различные индикаторы сигнализируют о росте инфляционных рисков, что может вынудить ФРС ужесточать политику. Не забываем про такой индикатор как занятость. Если в пятницу число занятых в несельскохозяйственном секторе США увеличится на 500 тыс., это может быть достаточно для того, чтобы ФРС объявила о сокращении своих покупок облигаций в ноябре. В ситуации ужесточения денежной политики некоторые инвесторы захотят сделать ребалансировку портфелей и заменить относительно бесперспективные акции технологических компаний на перспективные акции компаний нефтегазового сектора, банковские акции. Поэтому в обвал котировок акций “Газпрома” и нефтяных акций верится слабо. Коррекцию мы вскоре можем и увидеть. При этом ближайшая поддержка на графике “Газпрома” находится на уровне 344 и еще более сильная на уровне 320″, – делится ожиданиями г-н Верников.

Г-н Антонов считает, что “Газпром” выглядит технически перекупленным, но это не остановит его рост. “Сейчас в бумагу будут заходить крупные стратегические инвесторы, поскольку риски ввода в эксплуатацию “Северного потока 2″ практически сняты. Ждем, что бумага достигнет отметки 400 руб, и вот там уже можно будет задумываться о частичной фиксации прибыли”, – оценивает он.

После выхода из месячного боковика продолжил рост “Сбербанк”, добавляет г-н Антонов. “Сейчас сопротивлением выступает отметка 350 руб, но при улучшении внешнего фона она будет пройдена без особых проблем”, – прогнозирует он.

Во вторник важных событий на российском рынке не ожидается. Пройдет заседание совета директоров “Селигдара”. В целом внешний фон складывается для рынка РФ неоднозначным: рост котировок энергоносителей, в том числе дорогая нефть, служат факторами поддержки, в том время как давление оказывает продолжающаяся коррекция зарубежных площадок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x