Набиуллина назвала два основных вызова для экономического роста в РФ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в ходе Гайдаровского форума, назвала два основных вызова для экономического роста в РФ.

По ее словам, период восстановительного роста завершен, российская экономика вышла на доковидные тренды, и теперь остро стоит вопрос, как и за счет чего она будет расти.

“И на мой взгляд, здесь несколько вызовов, я бы выделила два основных. Это состояние рынка труда, потому что мы видим уже дефицит и низкоквалифицированной рабочей силы, который можно частично решать за счет миграции. Но структурные в экономике послепандемические привели к еще большему спросу на такую не очень квалифицированную рабочую силу, это вопрос достаточно острый”, – сказала глава ЦБ.

При этом, по ее словам, есть и остро ощущаемый многими предприятиями, многими секторами недостаток высококвалифицированной рабочей силы.

“А это производительность труда, это перемещение труда из неэффективных секторов в эффективные. Это смещение фокуса политики с того, чтобы просто поддерживать на плаву предприятия, у которых большая занятость, на создание новых производств. И конечно, здесь не справиться без частных инвестиций”, – сказала глава ЦБ.

По ее словам, это второй вызов – вопрос мотивации для частных инвесторов.

“У нас часто говорят, что частных инвестиций недостаточно, потому что у нас высокие ставки по кредитам, но я хотела бы еще раз отметить, что не недоступность кредита, а желание брать на себя акционерный риск – это то, что делает инвестиции. Кредит – это всегда рычаг, который позволяет масштабировать успешные проекты, и доступность кредита не будет решающим источником расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерный риск. Готовность брать на себя акционерный риск в российских условиях – это один из вопросов”, – сказала г-жа Набиуллина.

Она также добавила, что третий вызов и для мира, и для России, но он не среднесрочный, а долгосрочный – ESG-переход.

“Мы должны к нему готовиться. Кстати, ESG-переход показывает, что в целом риски для инвестиций в мире растут. Вот мы говорим о готовности частных инвесторов рисковать, но в условиях такой неопределенности структурных сдвигов, когда непонятно, как после пандемии будет развиваться спрос на ту или иную продукцию, как будет ESG-переход реализовываться, конечно, риски для инвесторов растут. И поэтому абсолютно оправдано расширение форм государственно-частного партнерства, разделение рисков государства и частного бизнеса – мне кажется, это необходимость, которая в ближайшее время будет очевидна”, – заключила глава Центробанка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x