На российский рынок пришла коррекция

На российский рынок пришла фиксация прибыли после роста ранее, в итоге, четверг индекс МосБиржи закрыл снижением на 0,47%, его значение составило 2189,16 пункта, индекс РТС упал на 1,4% – до 1137,82 пункта. Важным стал уход рублевого индекса ниже 2200 пунктов, это может стать причиной для дальнейшего снижния.

В минус сегодня ушли бумаги металлургов: ММК (-3,4%), “Северсталь” (-3,02%), НМТП (_2,49%), “РУСАЛ” (-2,12%). Скорректировались сегодня и вчерашние лидеры – Fix Price (-1,9%).

Вопреки позитивной отчетности в минус ушли бумаги “Норникеля” (-0,9%). “Компания подтвердила докризисный производственный прогноз на 2022 год, несмотря на проблемы с закупками импортного оборудования, запчастей и материалов”, – отметила Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”.
Вслед за росто цен поднялись акции “Селигдара” (+8,8%). Поддержку бумагам оказали и новости о включении их с 29 июля в котировальный список Первого уровня Московской биржи. “Это отражает увеличение ликвидности и может сделать компанию еще более инвестиционно привлекательной”, – пояснила Елена Кожухова.

На позитивных отчетах росли сегодня акции “Магнита (+”,9%) и O’Kей (+17,2%). Рост смогли показать акции HeadHunter (+18,06%), “Юнипро” (+4,7%), VK (+3,6%), МТС (+3,2%), “Россети” (+3%).

Рубль продолжает начатое вчера снижение, участники рынка ждут публикации параметров нового бюджетного правила. К завершению торгов доллар на валютных торгах выро до 60,8 рубля, европейская валюта укрепилась до 61,76 рубля. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что рынки позитивно восприняли итоги заседания ФРС США. Ставка былиа ожидаемо повышена на 0,75 п.п. Плюс к этому, Джером Пауэлл намекнул, что может замедлиться процесс ужесточения монетарной политики.

Нефтяные котировки взяли курс на повышение, отыгрывая данные о снижении запасов сырой нефти в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы сократились на 4,523 млн баррелей, при том, что прогнозировался спад лишь на 1,037 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 3,304 млн баррелей, хотя ждали спада на 857 тысяч. неделльные запасы дистиллятов просели на 784 тысячи барралеей, прогнозировался рост на 500 тысяч. В итоге, на вечерних торгах нефть марки Brent выросла до $101,82 за баррель, Light – до $97,07 за баррель.

Слабый позитив показали европейские рынки, отыгрывая отчетности компаний и публикуемую статитстику. О росте чистой прибыли по итогам первого полугодия сообщили Volkswagen и Stellantis. Индекс потребительских цен в Германии вырос до 7,5%, тогда как месяцем ранее показатель составил 7,6%.

Опубликованные статданные привели к просадке американских индексов. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю снизилось с 261 до 256 тысяч , правда, аналитики ждали снижения до 253 тысяч. Плюс к этому, ВВП США во втором квартале 2022 года опустился на 0,9%, аналитики ждали роста американской экономики на 0,5%. Таким образом, экономика США снижается второй квартал подряд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x