МОСКВА, 19 июл – РИА Новости/Прайм. Международный валютный фонд предупреждает об экономическом спаде в Европейском союзе в случае прекращения поставок российского газа, при этом падение ВВП Венгрии, Словакии и Чехии может составить до 6%, говорится в докладе МВФ.

“В отсутствие замещения за счет торговли СПГ размер потрясения для ЕС значительно больше, что приводит к большему снижению объемов производства в ЕС и повышает значимость нелинейных эффектов. Объем производства снижается почти на 1,38%. В сочетании с более низкой эластичностью спроса, снижение выпуска будет значительным и составит около 2,65%”, – говорится в докладе.

“В некоторых странах Центральной и Восточной Европы – Венгрии, Словакии и Чехии, – которые подвергаются наибольшему воздействию, существует риск дефицита газа в размере до 40% объема потребления, а валовой внутренний продукт может сократиться до 6%”, – отмечают авторы доклада.

Пострадают также Хорватия, Нидерланды и Болгария. Италия также подвергнется значительному воздействию в связи с ее сильной зависимостью от газа для производства электроэнергии, отмечается в докладе МВФ. Влияние на Австрию и Германию будет менее сильным, но все-таки значительным в зависимости от наличия альтернативных источников и способности снизить потребление газа домашними хозяйствами. Падение ВВП Германии при наихудшем сценарии развития составит 2,44%, прогнозирует МВФ.

“По оценкам, реальный ВВП Германии упадет ниже своего базового уровня на 1,4% в 2022 году и на 2,7% в 2023 году, если предположить, что домохозяйства очень мало корректируют потребление”, – добавляется в сообщении.

Кроме того, МВФ сообщает, что даже при наличии доступа к мировому рынку СПГ цены на газ в ЕС все равно вырастут примерно на 100%, но без интеграции мирового рынка они вырастут значительно больше – от 370% до 1000% по сравнению с уровнем первого квартала 2022 года.

Фонд приводит данные, согласно которым объем газового рынка ЕС составляет около 400 миллиардов кубических метров газа в год. Внутренняя добыча составляет около 45 миллиардов, чистый импорт СПГ – около 70 миллиардов, а остальная часть (около 285 миллиардов – чистый импорт) импортируется по газопроводам. Около 145 миллиардов газопроводного газа поступает из России.