Модель перелома “Голова и плечи”

Пришло время познакомиться, пожалуй, с ключевой моделью в техническом анализе – модель голова и плечи. Почему я назвал ее ключевой, и почему именно с нее мы начинаем знакомство с моделями в ТА? – Все просто, именно модель голова и плечи является для многих других моделью шаблоном. В техническом анализе насчитывается огромное множество графический моделей. Но далеко не все они имеют большую значимость. По одной простой причине, что встречаются не так часто. А вот голова и плечи наиболее популярная и надежная графическая модель. На основе которой, уже созданы многие другие часто встречаемые ценовые модели.

Знакомство с моделью голова и плечи мы начнем как всегда системно. На один вопрос, а именно где встречается эта модель? – Мы уже ответили в заголовке статьи. Т.к. это модель перелома, то и встречается она либо в основании, либо на вершине тенденции. Ее основная задача сломать действующую тенденции и начать новую, противоположную прошлой. И так, мы разберем: основы модели голова и плечи, научимся определять модель на графике, поймем как подтвердить модель и когда она более значима.

Модель перелома “Голова и плечи” – Основы

Знакомство с моделью “голова и плечи” мы начнем непосредственно с графического изображения данной модели. По большому счету здесь нет ничего сложно. Но все же запомнить несколько нюансов придется. Но об этом позже. А сейчас модель:

Графический пример модели голова и плечи
Графический пример модели голова и плечи

Теперь давайте опишем увиденное – И так, модель голова и плечи представляет собой 3 пика, из которых, средний – самый высокий, а два по бокам, чуть ниже. Тем самым средний пик образует “голову” модели, а два пика по бокам этой голова являются “плечами”.

Представим такую ситуацию, собственно, нам даже представлять ничего не нужно – смотрим на график выше. Мы имеем стабильную восходящую тенденцию, В точке А – тренд, как и должно быть, берет новую высоту – объем это подтверждает. Далее идет коррекционный спад точка B, в принципе, ничего плохого в этом нет. Однако, опытный трейдер может заметить, что в это время в точке B объем торгов был выше, чем на пике в точке А. Далее мы вновь видим движение тренда вверх и новую высоту точка C, Однако, опять смотрим на объем, при движении вверх объем увеличился лишь незначительно. Такой сигнал уже может насторожить трейдера.

После достижения нового пика в точке C, мы можем заметить, что тренд начинает терять свою силу. Цена разворачивается и корректируется к точке D. И вот тут уже происходит важный сигнал, т.к. у нас пробивается линия поддержки, которая была на уровне точки A. Для тех, кто не понимает почему у нас там точка поддержки, смотрим основы тенденций. После пробития поддержки, мы уже можем сделать вывод, что тенденция прекратила свое движения, однако о переломе говорить пока рано. Далее мы вновь наблюдаем повышение цены, она доходит до точки E. Тем самым образуя там другой пик, который ниже предыдущего, который в свою очередь подтверждает, что тенденция окончательно замедлилась и находится в фазе консолидации.

После точки E, цена вновь корректируется и образуется уже новый спад точка F. Который пробивает прошлую линию поддержки. Теперь уже с большей вероятностью можно полагать, что в тенденции произошел перелом.

Важно сказать здесь про линию 2, которая проходит по точкам B и D. Эта линия называется – линия шеи. Как правило она имеет небольшой наклон влево, это обусловлено тем, что точка D в модели голова и плечи обычно чуть выше точки B. Линия шеи, после своего образования выступает линией поддержки. Поэтому, говорить о завершении формирования модели голова и плечи, мы можем только тогда, когда цена пробьет линию шеи. Только в таком случае модель считается завершенной.

Возвратный ход

На нашем графике, возвратный ход это точка G. Как правило, после завершения формирования модели, а это пробитие линии шеи. Вскоре цена возвращается до этой линии. Этот ход называется “возвратный ход”, уж простите за тавтологию.

В этот момент цена доходит до линии шеи, которая теперь выступает сопротивлением, и отскакивает от нее вниз, тем самым подтверждая перелом тренда. Размер этого всплеска цены, можно оценить с помощью объема. Если пробитие линии шеи сопровождалось большим объемом торгов, то возвратного хода может и не быть. Дело в том, что при пробитие из рук в руки перешло огромное кол-во бумаг, тем самым настроение рынка говорит о том, что большинство склоняет к понижению, поэтому вряд ли стоит ждать отскока вверх. Но если при пробитии объем был невелик, то возвратный ход более вероятен.

Как известно, цена может падать и без особого объема, просто под своей тяжестью. А вот для роста цены необходим объем. Который будет поддерживать рост цены.

Давайте посмотрим как будет выглядеть модель голова и плечи на реальном графике:

Модель голова и плечи на графике цены акций компании Роснефть
Модель голова и плечи на графике цены акций компании Роснефть

На графике выше мы видим классическую модель голова и плечи. Зеленые линии – основная и скорректированная линии восходящего тренда. Желтая линия – скорректированная линия тренда, после того как цена замедлила свой ход – линия шеи. Ну а правое и левое плечо + голова, а так же возвратный ход вы можете видеть на графике, они подписаны.

Обратите внимание на интересный момент, на графике здесь видно, что тенденция берет свое начало примерно с марта (+-). Давайте заострим внимание именно на скорректированную линию тренда, которая берет свое начало с конца марта. Цена там находится в районе 190. После тренд живет примерно 2 месяца и наступает фаза консолидации – сила тренда иссякает, движение цены замедляется – появляется левое плечо. Далее мы видим закономерную коррекцию. После цена вновь начинает идти вверх, но объем торгов в этот момент уже недостаточно большой и не подтверждает действующую тенденцию. Цена обновляет новый максимум, появляется – голова.

Вновь должна быть коррекция, но уже небольшая, но у нас цена пробивает линию поддержки, которая была примерно на уровне 280. И вот это уже важный сигнал. Что он значит? – Говорить о смене тенденции и открывать короткие позиции еще рано, но одно можно сказать точно – восходящая тенденция перешла в горизонтальный тренд. (Возможен сценарий, когда после этого цена вновь пойдет вверх и продолжит движение восходящий тренд, тогда модель будет считаться незавершенной. Но у нас другая ситуация)

После цена вновь отскакивает вверх, теперь мы уже можем провести более пологую линию тренда, или линию шеи. Цена идет вверх, образуя правое плечо, которое ниже “головы”, тем самым подтверждается прекращение восходящей тенденции. Здесь уже трейдер обязательно закрывает длинные позиции, и ждет дальнейшего движения цены. У нас на графике правое плечо занимает примерно 2 недели, после цена идет вниз и уверенно пробивает линию шеи. Теперь можно сказать, что модель “голова и плечи” завершена! Мы видим перелом в тенденции. Позже мы еще увидим “возвратный ход” к линии шеи, но он как раз подтверждает нам, что теперь цена пойдет только вниз. А теперь к “интересному моменту”, о котором речь шла немного выше, С 190 до 280 цена дошла за два месяца, после перелома тренда, она спустилась с 280 до 190 так-же за два месяца. Как раз об этом речь пойдет дальше – ценовые ориентиры.

Ценовые ориентиры по модели

На основание модели “голова и плечи” мы можем определить минимальные ценовые ориентиры движения цены, после завершения модели, другими словами прорыва линии шеи. Эти ориентиры очень помогут нам, если мы например захотим открыть позиции. Они смогут указать нам дальнейшую динамику рынка. Однако основной акцент здесь на словосочетании “минимальный ориентир”, зачастую цена движется значительно дальше этого ориентира.

И так, как же мы можем узнать этот минимальный ориентир? – Все просто, нам поможет высота модели. Другими словами волатильность цены в период формирования модели. Определив высоту модели, нам необходимо проложить эту ценовую длину от точки пробития линии шеи. И так мы узнаем – минимальный ценовой ориентир нового тренда.

Предположим, что минимальное значение цены в модели 80, максимальное 100, получается волатильность цены модели = 20. Допустим, цена пробивает линию шеи на уровне 83. Формирование модели завершено – тенденция переломлена. Откладываем от точки пробития (83) 20 пунктов, получаем 63 – это и будет минимальный ориентир цены. Т.е. действующая тенденция будет идти до 63 как минимум.

Ну а теперь посмотрим на реальный пример:

Пример определения ценовых ориентиров на графике цены акций компании Роснефть
Граф. 1 Пример определения ценовых ориентиров на графике цены акций компании Роснефть

На нашем примере мы видим, что высота модели равна 28,55 пунктам. Теперь рассчитаем от точки пробития 28,55 п.

Граф. 2 Пример определения ценовых ориентиров на графике цены акций компании Роснефть
Граф. 2 Пример определения ценовых ориентиров на графике цены акций компании Роснефть

На графике 2 мы видим минимальный ценовой ориентир. Пробитие линии шеи было на уровне 276 п., следовательно ценовой ориентир будет 276 – 28 = 248.

Ну и как говорилось выше, это лишь минимальный ориентир, и зачастую цена идет далеко вперед. А как нам известно из материалов по трендам, обратная тенденция может иметь все 100% динамики движения предшествующего тренда. На нашем графике так и получилось. (начали от 190, вернулись практически к этим цифрам (200)).

Как видите, ничего сложного в определении ценовых ориентиров нет. Но эти знания, при наличии всех обстоятельств могут принести вам очень хорошую прибыль.

Перевернутая модель “Голова и плечи”

Выше мы говорили о модели вершины, которая ломает бычий тренд и возникает на вершине графика, собственно, отсюда и название. Сейчас же пойдет речь о модели основания, которая будет ломать медвежий тренд (тенденция на понижение). Она возникает внизу графика, в основании, поэтому и носит такое название.

Собственно особых отличий у этих моделей нет. Модель основания зеркально повторяет модель вершины. Голова – самый низкий спад, находится между двумя спадами (плечами), который чуть выше головы. Смотрим графический пример:

Пример перевернутой модели голова и плечи
Пример перевернутой модели голова и плечи

Линия шеи – будет проходить через 2 пика, которые корректируют “плечевые” спады. И прорыв этой линии будет означать завершение модели, и следовательно, перелом нисходящего тренда.

Возвратный ход у модели основания более вероятен, чем у модели вершины. Связано это все с тем же принципом, цена падает легче, чем поднимается.

Ну и, пожалуй, главное отличие между моделями основания и вершины – объем. Если на вершине цена может пробить линию шеи без подтверждения объема, то в основании объем обязательно должен подтверждать движение цены. Прорыв линии шеи должен сопровождаться значительным увеличением объема, и этот прорыв должен быть ценой закрытия. Только в таком случае можно быть уверенным, что модель завершена- тенденция переломлена.

Пример перевернутой модели голова и плечи на графике цены акций компании Аэрофлот
Пример перевернутой модели голова и плечи на графике цены акций компании Аэрофлот

На примере выше мы видим реальный пример перевернутой модели голова и плечи. Цена пробивает линию шеи, и еще не спешит вверх, т.к. объем не подтверждает пробитие линии. Мы видим возвратный ход, после которого уже идет значительное увеличение объема и стремительный взлет цены.

Ценовые ориентиры здесь определяются точно так же. Поэтому нет смысла повторяться и затягивать статью. Думаю здесь вы и сами разобрались какими будут минимальные ценовые ориентиры. Ну а сама цена на графике составила 100% движения предыдущей тенденции.

Тактика и Выводы

Для начала, начнем с тактики. Нам необходимо разобраться, как ведут себя трейдеры, анализируя модель, и как необходимо действовать нам?

Вопрос тактики на фондовом рынке, это далеко отдельная тема, которую мы будем освещать и раскрывать отдельным тематическим разделом. Здесь же мы ознакомимся, непосредственно с тактикой использования модели голова и плечи.

Многие трейдеры, считая что они правильно распознали все сигналы и саму модель “голова и плечи, начинают открывать позиции еще при формировании правого плеча. Это мы можем отследить на графике. И давайте посмотрим пример:

Графический пример открытия позиций на момент формирования правого плеча
Графический пример открытия позиций на момент формирования правого плеча

Еще при формировании правого плеча (точка E), многие начнут открывать длинные позиции. Существует множество возможностей выхода на рынок раньше: это и коррекция длиной в половину, и 66% от длины модели, здесь момент открытия позиций именно на плече и прочее.

Есть такие, кто захочет измерить расстояние от головы, до нижней точки модели, т.е. высоту модели. И отметить на этом расстояние точки 50% и 66% коррекции, при которых будут открывать позиции. Третьи будут пытаться распознать пробел поддержки ниже рынка, если он есть, то будут выходить на рынок в этих точках. Четвертые, вычертят на графике крутую линию тренда (линия 1) по точкам пик на отрезке D-E, и будут открывать позиции при пробитие линии тренда. Пятые, будут руководствоваться симметрией модели, они начнут покупать тогда, когда правое плечо достигнет основания левого плеча. И тогда начнут открывать позиции. Все эти способы направлены на то, чтобы выйти на рынок в наиболее выгодных позициях.

Если эти ожидания подтвердятся, далее можно открывать дополнительные длинные позиции, например в точке обратного хода.

Это только часть способов входа на рынок. Если вас терзают сомнения, лучше дождаться уверенного сигнала завершения модели. И тогда входить на рынок. Помните, что любая модель, какая бы надежная она не была – не может претендовать на непогрешимость. Так-же любой трейдер должен осознавать, что на графике в любой момент могут появится новые данные, которые разобьют все результаты его анализа. Ну и разумеется, даже если модель завершилась, она сформировалась. Цена все же может вернуться к предыдущей тенденции. (Помните правило тренда: тенденция всегда будет стараться себя сохранить) И вот тогда, такая модель будет называться “неудавшаяся модель голова и плечи“. Вы должны это понимать, поэтому я и упоминаю это понятие.

Пришло время подытожить все, что мы узнали из данной статьи:

  1. Важнейшим условием появления модели является наличие предшествующей тенденции. Ну здесь все очень просто, чтобы что-то сломать, необходимо наличие того, что должно сломаться.
  2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок, идет промежуточный спад.
  3. Далее образуется новый максимум, но при меньшем объеме – голова.
  4. Далее идет спад, который упускается ниже предыдущего пика, пробивая линию поддержки. И доходит практически до уровня предыдущего спада.
  5. Третий подъем цены – правое плечо. Сопровождается значительным уменьшением объема. Цене не хватает сил дойти до уровня головы.
  6. Далее следует пробитие линии шеи вниз ценой закрытия. Только после этого можно говорить о завершении модели.
  7. Далее следует обратный ход.

Выше мы перечислили основные шаги формирования и завершения модели голова и плечи. При возникновении вопрос, будем рады ответить в комментариях. Здесь наше знакомство с моделью голова и плечи только начинается. Следите за обновлениями и будьте с нами.

Наш канал в Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5feb1bd20abce97dc08a3313

Основной образовательный раздел сайта – Investment School

Изучайте мир финансов с PokidoW.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Konstantin

Добрый день.
Как мне кажется у Вас ошибка в одном из пунктов.

Почти в самом начале:
После достижения нового пика в точке C, мы можем заметить, что тренд начинает терять свою силу. Цена разворачивается и корректируется к точке D. И вот тут уже происходит важный сигнал, т.к. у нас пробивается линия поддержки, которая была на уровне точки A

Линия поддержки находится в точке B наверное?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x