Мнение: Европа затягивает энергетическую петлю на собственной шее

ЛОНДОН (Рейтер) – Германия только что подтянула энергетическую петлю на шее Европейского союза. Энергетический регулятор страны сообщил в четверг, что Северный поток-2 не получит “зеленый свет” до второй половины 2022 года. Отсрочка, вероятно, нанесет больше вреда европейцам, чем Кремлю.

В идеальном мире Северного потока-2 бы не существовало. Мощность двух ниток газопровода стоимостью $11 миллиардов составляет 55 миллиардов кубометров в год. При этом блок намерен сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 году. Поставки в обход Украины могут сделать ее еще более уязвимой к российскому вторжению.

И цифры – за то, чтобы оставить все как есть. В 2020 году Россия экспортировала в Европу 175 миллиардов кубометров газа. Теоретически через Украину могут проходить 146 миллиардов кубометров, а по трубам через Белоруссию и Турцию – еще 70 миллиардов.

В реальном мире, по данным Оксфордского института энергетических исследований, западно-сибирские газовые месторождения и трубопроводы, питающие украинский транзитный маршрут, истощаются или выводятся из эксплуатации.

В соответствии с соглашением о транзите между Украиной и Россией от 2019 года, до 2024 года через Украину будет проходить только 40 миллиардов кубометров газа в год. Президент России Владимир Путин, возможно, намеренно сдерживает дополнительные поставки, но с дефицитом приходится справляться Европе.

Цена на газ с поставкой в первом квартале 2022 года на основной для Европы нидерландской площадке TTF достигла 130 евро за мегаватт-час, что в восемь раз больше, чем год назад. Если предстоящая зима будет особенно холодной, а сжиженный природный газ продолжит идти в Азию, цены могут взлететь еще выше.

Для Газпрома задержка запуска Северного потока-2 – не проблема. Большая часть контрактов компании на $105 миллиардов заключена на несколько месяцев вперед, а это означает, что он начнет полностью извлекать выгоду из повышенных цен только в первой половине следующего года.

В проигрыше окажутся европейские потребители, которые будут дольше платить по более высоким счетам. Аналитики JPMorgan считают, что, если немецкий регулятор разрешит пустить газ по Северному потоку-2 до завершения сертификации, цены могут упасть на 40-50%. Ведь если Европа в конечном итоге все равно одобрит проект, то можно не затягивать.

(Джордж Хэй является обозревателем Reuters Breakingviews и выражает свое собственное мнение. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x