МОСКВА, 13 апр – РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что падение добычи нефти в России в апреле составит 1,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем марта, а в мае ускорится до 3 миллионов баррелей в сутки, говорится в апрельском докладе агентства.

“Пока в апреле добыча снизилась примерно на 700 тысяч баррелей в сутки, по различным сообщениям, против уровня марта, и на данный момент мы полагаем, что потери вырастут в среднем до 1,5 миллиона баррелей в сутки в этом месяце, поскольку российские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать производство, а покупатели – отказываться (от покупки российской нефти – ред.)”, – говорится в докладе.

“Начиная с мая, около 3 миллионов баррелей в сутки могут быть остановлены, поскольку добровольное эмбарго со стороны покупателей проявится в полной мере”, – добавляет агентство. МЭА при этом отмечает, что данный прогноз может быть пересмотрен, поскольку вокруг поставок российской нефти сохраняется сильная неопределенность.

По данным доклада, в марте добыча нефти и конденсата в РФ оставалась практически стабильной, уменьшившись лишь на 50 тысяч баррелей в сутки, до 11,35 миллиона баррелей в сутки. Добыча только нефти снизилась также на 50 тысяч баррелей в сутки, до 10 миллиона. Это на 330 тысяч баррелей в сутки ниже квоты страны по сделке ОПЕК+, отмечает агентство.

МЭА напоминает, что вице-премьер РФ Александр Новак ранее прогнозировал снижение добычи в апреле на 4-5% к марту из-за логистических и финансовых сложностей, связанных с санкциями Запада. “Мы ожидаем большее снижение – в размере около 1,5 миллиона баррелей в сутки”, – пишет МЭА.

Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключил данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Новак пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.