МОСКВА, 13 апр – РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что страны ОПЕК+ в марте вновь не смогли полностью нарастить свою добычу в рамках одобренных альянсом квот, выполнив сделку на 159%, а Россия – на 149%, говорится в апрельском докладе агентства.

“В марте добыча 23 стран ОПЕК+ была стабильной на уровне 44,1 миллиона баррелей в сутки, поскольку потери в Ливии, России и Казахстане были компенсированы умеренным ростом в нескольких ближневосточных странах. Если же брать только 19 стран, у которых есть обязательства по нефтяной сделке, то их добыча выросла всего на 40 тысяч баррелей в сутки, что гораздо ниже запланированных 400 тысяч баррелей в сутки”, – сообщается в докладе.

В итоге, как оценивает МЭА, в целом альянс выполнил сделку на 159%, из которых страны ОПЕК – на 157%, страны “не ОПЕК” – на 162%, а Россия – на на 149%.

Также агентство сообщило, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в феврале упали на 42,2 миллиона баррелей к январю, до 2,6 миллиарда баррелей. Запасы оказались на 321,3 миллиона баррелей ниже их среднего показателя за пять лет. Отмечается также, что запасы покрывают 57,7 дня прогнозируемого спроса, что на 10,7 дня меньше, чем в прошлом году, и на 8,3 дня ниже среднего показателя 2017-2021 годов.

Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключил данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Вице-премьер РФ Александр Новак в апреле пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тысяч баррелей в сутки. На март ограничения ОПЕК+ составляли 2,56 миллиона баррелей в сутки, на апрель это 2,16 миллиона.

При этом ряд стран ОПЕК+ по причинам естественного снижения добычи или технических моментов просто не могут нарастить добычу до позволенного им уровня. Сложности, в частности, возникали у Нигерии, Экваториальной Гвинеи, Конго, Анголы.