МОСКВА, 13 апр – РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) не ждет сильного дефицита на рынке нефти из-за падения добычи в России, так как его сгладят ослабший спрос, стабильный рост добычи ОПЕК+ и стран вне альянса, включая США, а также высвобождение стратегических резервов стран МЭА, говорится в апрельском докладе организации.

“Несмотря на перебои с поставками российской нефти, ожидания более низкого спроса, стабильный рост добычи ОПЕК+ наряду с США и другими странами вне альянса, а также обширное высвобождение запасов из стратегических резервов стран МЭА должны избавить рынок от появления сильного дефицита”, – сообщается в докладе.

МЭА в частности полагает, что падение добычи нефти в РФ в апреле может составить 1,5 миллиона баррелей в сутки к уровню марта, а в мае ускориться до 3 миллионов из-за сокращения производства российских НПЗ и отказа покупателей от нефти из России.

По оценке агентства, мировая добыча нефти в марте выросла на 450 тысяч баррелей в сутки, до 99,1 миллиона баррелей в сутки. Основными драйверами роста стали страны, не входящие в ОПЕК+.

В целом по году МЭА ожидает роста мировой добычи нефти (без учета России) на 5,5 миллиона баррелей в сутки, из которых 3,5 миллиона баррелей в сутки придется на ОПЕК+, а 2 миллиона – на остальных производителей, из которых 62% роста придется на США.