Мировые цены на нефть и газ не отреагировали на ситуацию в Казахстане

МОСКВА, 5 янв – РИА Новости/Прайм. Котировки нефти и газа на мировых биржах в среду не реагируют на ситуацию в Казахстане, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.14 мск цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent растёт на 0,04%, до 80,03 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI – снижается на столь же символические 0,03%, до 76,97 доллара. При этом весь день эти котировки не отходят далеко от отметок вчерашнего закрытия. А стоимость ближайших, февральских фьючерсов на газ на платформе ICE Futures также по-прежнему умеренно растёт – на 3,4%, до 1072,61 доллара за тысячу кубометров.

В первые дни нового года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.

Однако протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств незаконны. По его словам, власть не падет, но стране нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог.

Президент ввел в Мангистауской и Алма-Атинской областях, а также в Алма-Ате чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Ограничен въезд и выезд из этих регионов и Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Президент отметил постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима ЧП. Тем не менее, протесты продолжаются, СМИ сообщают, что, в частности, люди заняли резиденцию самого Токаева в Алма-Ате.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x