Мировая добыча нефти в июне выросла на 690 тыс б/с к маю, до 99,5 млн б/с

Глобальная добыча нефти в июне выросла к маю на 690 тысяч баррелей в сутки, до 99,5 миллиона баррелей в сутки, за счет устойчивости России к санкциям и увеличения добычи в США и Канаде, передают “РИА Новости” оценку МЭА.

“Глобальная добыча выросла на 690 тысяч баррелей в сутки, до 99,5 миллиона баррелей в сутки в июне, в связи с неожиданным увеличением добычи в России, а также более высокими потоками из США и Канады, которые компенсировали значительные потери от техобслуживания в Казахстане и небольшого снижения добычи другими производителями”, – говорится в материалах МЭА.

Как отмечает агентство, Россия в июне обеспечила самый большой рост добычи нефти в мире – на 490 тысяч баррелей в сутки, до 11,07 миллионов баррелей, что всего на 330 тысяч ниже, чем до начала спецоперации на Украине.

По оценкам МЭА, предложение нефти на мировом рынке во второй половине 2022 года вырастет на 1,8 миллиона баррелей в сутки и достигнет 101,3 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что поставки из стран ОПЕК+ увеличатся всего на 380 тысяч баррелей в сутки в течение этого периода. В то же время прогнозируемый рост поставок из Ливии, Казахстана и стран Персидского залива будет компенсировать снижение добычи в России. Страны, не входящие в ОПЕК+, по оценкам МЭА, во втором полугодии увеличат добычу на 1,4 миллиона баррелей в сутки, причем доминирующее положение займут США.

При этом агентство отметило риски для мировой добычи – продолжающийся конфликт в Ливии, который уже “срезал” более 500 тысяч баррелей нефти в сутки, и хронические операционные проблемы и сокращение свободных мощностей в таких странах ОПЕК+, как Нигерия, Малайзия и Ангола. В числе рисков также снижение запасов мировых производственных мощностей, которые находятся в основном в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Также МЭА понизило оценку спроса на нефть в мире до 99,2 миллиона баррелей в сутки в 2022 году и до 101,3 миллиона баррелей в 2023 году.

“Мы незначительно сократили наш прогноз на 2022 год, согласно которому мировой спрос на нефть вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки, до 99,2 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам, в 2023 году спрос увеличится на 2,1 миллиона баррелей в сутки, до 101,3 миллиона баррелей в сутки, в основном за счет продолжающегося высокого роста потребления в странах, не входящих в ОЭСР”, – говорится в докладе.

Июльский прогноз по росту мирового спроса в 2022 году снизился по сравнению с июньским на 200 тысяч баррелей в сутки, для 2023 года – на 300 тысяч баррелей. Пересмотр оценок связан со снижением потребления в странах ОЭСР из-за роста цен на топливо и ухудшения экономической ситуации, что в то же время компенсируется ростом спроса в странах, не входящих в ОЭСР, в особенности в Китае, выходящем из ковидных ограничений.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x