Минэнерго РФ обдумает налоговые льготы для добычи метана из угольных пластов – СМИ

МОСКВА, 14 дек – РИА Новости/Прайм. Комиссия по энергетике Госсовета РФ рекомендовала Минэнерго предусмотреть льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих метан из угольных пластов, сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на протокол заседания комиссии от 13 декабря.

Темой заседания было повышение безопасности на угледобывающих предприятиях после аварии на шахте “Листвяжная”. Накопление метана, естественным образом выделяющегося из пласта угля – наиболее серьезная проблема при шахтной добыче, отмечает издание.

Кроме того, чтобы стимулировать инвестиции в дегазацию угольных пластов, предлагается снизить налог на добычу полезных ископаемых на объем соответствующих затрат.

“В протоколе содержатся предложения обязать угольные компании проводить заблаговременную дегазацию пластов до начала работ “с достижением безопасного уровня содержания метана ниже 8-9 кубометров на тонну угля”, – сообщает газета. Минэнерго и Минприроды РФ поручено подумать о включении такого требования в условия выдачи лицензии на месторождения.

Также предлагается изменить допустимые нормы содержания метана в шахтах, при превышении которых дегазация обязательна. Наконец, правительству рекомендовано ввести уголовную ответственность за грубые нарушения промышленной безопасности, которые могли бы привести к авариям на предприятиях угледобычи.

По данным “Газпрома”, прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 триллиона кубометров, Кузбасса – 13 триллионов кубометров. При этом единственной компанией, промышленно добывающей метан из угольных пластов, является структура “Газпрома” – “Газпром добыча Кузнецк”, отмечает газета. В “Газпроме” и Минэнерго отказались от комментариев.

Сами же угольные компании, добывающие метан, получают небольшие объемы, которые используются для собственных нужд, при этом так называемый шахтный способ добычи является частью дегазации пласта, необходимой для его безопасной отработки. Действующая стратегия развития угольной промышленности России предполагает более активную добычу метана и его использование, например, на электростанциях, добавляет издание.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x