Минэкономразвития уточнит свой прогноз в лучшую сторону

Минэкономразвития планирует уточнить свой прогноз социально-экономического развития России в лучшую сторону, с учетом эффективно сработавших мер поддержки, принятых правительством. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на сессии “Российская экономика: современные вызовы и точки опоры” в рамках Петербургского международного экономического форума.

Комментируя слова модератора сессии – председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова о том, что ее участники “соревнуются в катастрофичности прогнозов”, министр напомнил, что в последние месяцы, напротив, произошли улучшения прогнозов. Так, недавно уточнил свой прогноз Центральный Банк. “Мы тоже готовимся уточнять прогноз в лучшую сторону. Мы видим, что те меры, которые так интенсивно принимаются, дают свой результат”, – подтвердил он.

Сравнивая текущую ситуацию с действиями властей в острую фазу пандемии коронавируса, министр отметил, что, с одной стороны, есть, безусловно, сходство. “Оно, в первую очередь, касается скорости работы и принятия решений, гибкости. Действительно, ту практику, которую мы наработали в ковид, методы и подходы к принятию решений, скорость реакции, готовность идти на серьезные шаги, – все это использовали и в этой ситуации”, – сказал он.

В то же время ситуация кардинально изменилась, подчеркнул глава Минэкономразвития. “Если в ковид была задача переждать, и мы понимали, что после пандемии мир будет другим, но в целом похожим, то сейчас степень “похожести” будет совсем другая”, – убежден он.

“И наша задача – “купить” время, но это время нужно, чтобы произошла структурная перестройка. Причем и к внешней среде – мировая экономика полностью меняется, и наша экономика в условиях санкционного давления, переориентации логистических цепочек, перестройки производственных цепочек – также изменится. Поэтому глубина этих изменений другая, и решения, которые принимаются сейчас, – те же отсрочки по социальным взносам, возмещение НДС, бюджетные расходы, кредитные программы, готовность государства участвовать в рисках кредитования реального сектора через гарантии ВЭБ, – все это имеет принципиально другой формат и по-другому влияет на ситуацию”, – пояснил министр.

В то же время еще предстоит определить, какие будут модели и структура будущего, констатировал Максим Решетников. “Это тот процесс, который идет сейчас и который зависит от тех решений, которые сейчас понимаются”, – заключил он.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x