Минфин РФ в будущем допускает риск климатических сборов в ЕС для российских нефтепродуктов

МОСКВА (Рейтер) – Минфин РФ в перспективе допускает риск распространения трансграничного механизма углеродного регулирования ЕС на некоторые статьи российского экспорта, включая нефтепродукты, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики.

Трансграничный углеродный сбор, который Европа предполагает ввести с 2026 года, призван защитить европейскую промышленность от зарубежных конкурентов, которые не платят за выбросы и могут продавать продукцию по более низким ценам. Россия оценила экспорт в ЕС, подпадающий под новый углеродный сбор, в $7,6 миллиарда, то есть в 5,7% от экспорта в Европу и 2,4% от экспорта России в целом, говорится в проекте.

Под действие транграничного механизма сначала подпадут такие отрасли, как электроэнергетика, производство железа и стали, алюминия, цемента и удобрений.

“В качестве негативных аспектов дальнейшего развития СВАМ (Carbon Border Adjustment Mechanism) могут быть распространение этого механизма на другие статьи российского экспорта, в частности, нефтепродукты, а также учет косвенных выбросов СО2 при производстве продукции, например, выбросы при генерации электроэнергии, используемой в промышленности”, – говорится в документе, копией которого располагает Рейтер.

Россия экспортирует примерно 2/3 от добытого сырья в виде сырой нефти и переработанных нефтепродуктов, на европейский рынок идет около 80% всех экспортируемых объемов, остальные 20% – в Азию. В 2020 году РФ экспортировала около 142 миллионов тонн нефтепродуктов, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС).

В документе со ссылкой на оценки банка ВТБ говорится, что соотношение среднего прогнозного показателя EBITDA к объему выбросов СО2 в электроэнергетических компаниях России составляет всего $17 на тонну, что существенно ниже стоимости выбросов в системе торговли выбросами парниковых газов EC.

Такие диспропорции могут привести к существенным изменениям экспортных потоков. В ЕС от трансграничного регулирования может особенно пострадать Финляндия, у которой доля России в импорте электроэнергии составляет 28-29%, в химической продукции – 66-77%, сказано в документе Минфина.

Аналитики считают, что РФ нуждается в четкой климатической стратегии с целевыми ориентирами уровня эмиссий до 2050 года и механизмами поддержки инициатив по снижению эмиссии парниковых газов, поскольку влияние трансграничного углеродного регулирования ЕС на экономику РФ будет больше.

(Дарья Корсунская, текст Олеси Астаховой, с участием Натальи Чумаковой. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x