Минфин РФ предложил повысить минимальный уровень ликвидной части ФНБ до 10% ВВП

Минфин РФ предложил повысить минимальный уровень ликвидной части ФНБ до 10% ВВП в целях снижения бюджетных рисков, связанных с энергопереходом, говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

Как отмечается в документе, долгосрочная эффективность бюджетных правил и, соответственно, устойчивость государственных финансов зависит не только от масштабов возможных ценовых колебаний, но и их продолжительности. Это особенно актуально в контексте ожидаемых на долгосрочном горизонте кардинальных структурных изменений на мировых энергетических рынках в связи с энергопереходом.

Главным фактором долгосрочной устойчивости в этом выступает наличие достаточного объема ликвидных резервных активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ), отмечает Минфин. “Рост цен на нефть на фоне восстановления спроса и сдерживания предложения позволил в текущем году вернуться к накоплению дополнительных нефтегазовых доходов, и по итогам года совокупный размер резервных активов ФНБ и средств дополнительных нефтегазовых доходов на спецсчете (по учету дополнительных нефтегазовых доходов в течение года) составит порядка 10,8 трлн рублей (8,7% ВВП)”, – подчеркивается в документе.

Вместе с тем, в средне- и долгосрочном периоде вероятно усиление тенденций нисходящей динамики нефтяного рынка при сохранении повышенной ценовой волатильности. В целях оценки устойчивости государственных финансов к стрессовым сценариям было проведено стресс-тестирование бюджетных параметров – в том числе в зависимости от траектории энергоперехода.

“Результаты стресс-тестирования отражают, что в случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов. В этом свете к инвестированию дополнительных конъюнктурных доходов, накапливаемых в период относительно высоких цен, необходимо подходить особенно аккуратно. В целях снижения долгосрочных бюджетных рисков, связанных с энергопереходом, минимальный уровень ликвидных резервных активов предлагается довести до уровня 10% ВВП”, – подчеркивается в документе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x