МОСКВА, 28 апр – РИА Новости/Прайм. Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ выступили против временной отмены налогового контроля за экспортными ценами на минудобрения на 2022–2023 годы из-за возможных манипуляций с ценами и снижения доходов бюджета, сообщают “Ведомости”, ссылаясь на ответы ведомств на предложения бизнеса по новым мерам поддержки экономики в условиях санкций.

Издание напоминает, что ранее в апреле Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил на время отменить экспортный контроль, исключив удобрения из списка товаров мировой биржевой торговли. По мнению источника газеты в одной из компаний – производителей удобрений, инициатива поможет экспортерам избежать дополнительных налогов на фоне резкого роста глобальных цен на удобрения.

Как сообщает издание, Минпромторг инициативу РСПП поддержал, а Минфин и ФНС дали отрицательное заключение. Минфин подчеркнул, что удобрения относятся к товарам, составляющим основные статьи экспорта России вместе с нефтью, черными, цветными и драгоценными металлами, а также драгоценными камнями.

По оценке министерства, риски трансфертного ценообразования во внешних сделках высоки. В частности, потому что экспортеры часто продают удобрения посредникам в низконалоговых юрисдикциях. “Отмена налогового контроля… может создать условия для вывода налоговой базы за рубеж посредством манипулирования ценами в этих сделках и, соответственно, привести к возникновению выпадающих доходов бюджета”, – цитирует газета Минфин.

Министерство также отмечает, что риски дополнительных налогов из-за санкций против РФ могут быть исключены, поскольку ФНС будет учитывать эти обстоятельства и их влияние на условия и результаты сделок. Налогоплательщики могут обратиться в ФНС с описанием особых обстоятельств. В своем отзыве ФНС приводит аналогичные аргументы, сообщает издание.

По словам газеты, представитель РСПП признает, что риски, описываемые Минфином и ФНС, оправданы. Но уточняет, что если российские продавцы не договорятся по цене с независимыми покупателями, то “экспортная выручка вообще прекратится”, а из-за убытков компаний “платежи по налогу на прибыль сведутся к нулю”.