Месторождения Корчагина “ЛУКОЙЛа” получат налоговые льготы

РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет распространить льготный налоговый режим для новых морских месторождений на месторождение имени Корчагина на шельфе Каспия, разрабатываемое “Лукойлом”. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет действие налогового режима для новых морских месторождений, распространяя его на морское месторождение углеводородного сырья, на котором его промышленная добыча началась до 1 января 2016 года и которое расположено полностью в российской части дна Каспийского моря. Причем это касается месторождений, в отношении которых применялась особая ставка формулы расчета вывозной таможенной пошлины на нефть, при этом они не подпадают под режим налога на дополнительный доход (НДД).

Под данные условия подпадает только месторождение имени Корчагина, которое разрабатывается с 2010 года, поясняла РИА Новости старший консультант VYGON Consulting Марина Мосоян. В результате, по ее словам, месторождение получит льготные условия на следующие десять лет в виде 30% адвалорной ставки НДПИ с повышением налога на прибыль до 50%. Такой подход позволит снизить НДПИ на нефть на 15 тысяч рублей за тонну, то есть почти в два раза, подчеркивала эксперт.

В ходе второго чтения закона Госдума поддержала поправку, позволяющую до конца 2022 года в рамках консолидированной группы налогоплательщиков при определении доли прибыли ее участника, осуществляющего деятельность по освоению месторождения имени Корчагина, учитывать численность его работников (расходы на оплату труда) и остаточную стоимость амортизируемого имущества. Эти показатели используются при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в доходы бюджетов субъектов РФ.

Зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева ранее поясняла, что поправка связана с нивелированием негативных последствий, в первую очередь, для Астраханской области. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В 2020 году было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, скорректирован порядок применения НДД.

Среди прочего, изменения затронули месторождение “Лукойла” имени Корчагина, расположенное на шельфе Каспийского моря. Компания начала работу с правительством по возможности его перевода на режим НДД. Однако мешал тот факт, что оно находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями (имени Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение). При этом оно не подпадало под условия перевода в первую группу режима НДД, распространяющуюся и на Каспий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x