“Медведи” гнут свою линию, пользуясь плохими новостями

Во вторник российский рынок продолжил падение на ухудшении конъюнктуры внешних рынков и сохранении геополитических рисков. На утренних торгах IMOEX2 снижается на 3,46%, индексные тяжеловесы теряют 1,2-1,9%.

На основной биржевой сессии, как ожидается, продажи продолжатся, хоть и меньшими темпами, так как ликвидность вырастет вместе с количеством участников торгов. По мнению аналитиков ИК “Алго Капитал”, снижению рынка способствует неоднозначное сочетание умеренно негативного состояния внешнего фона и сильной краткосрочной перепроданности локального рынка акций.

Сегодня в фокусе внимания будет “М.видео”, акции которой последний день торгуются с дивидендами, реестр закроется 16 декабря.

На мировых площадках настроения смешанные. Азиатские рынки снижаются, реагируя на сообщение о первом выявленном случае инфицирования “омикроном” в городе Тяньцзинь, что примерно в двух часах езды от столицы Китая – Пекина.

Китайский индекс CSI300 снижается на 0,44%, гонконгский Hang Seng падает на 1,2%, корейский KOSPI в минусе на 0,34%, японский Nikkei – на 0,74%. Гонконгский индекс утянули вниз акции застройщиков, у нескольких крупных компаний из-за ужесточения регулирования оказалось недостаточно средств для выполнения обязательств перед кредиторами. Котировки Shimao Group Holdings падают на 13%, China Evergrande Group – на 10,5%.

Фьючерс на панъевропейский индекс STOXX Europe 600 прибавляет 0,36%, указывая на улучшение настроений, хотя инвесторы все еще под давлением плохих новостей о распространении штамма “омикрон” по континенту. Вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что по крайней мере один пациент в стране, инфицированный новым штаммом COVID-19, умер.

Фьючерс на американский индекс S&P в плюсе на 0,12%, хотя основные индикаторы начали неделю понижением на опасениях по поводу “омикрона”. Наибольшее снижение показали акции авиакомпаний и операторов круизных линий.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС по монетарной политике, на котором, как ожидается, обсудят завершение программы скупки облигаций. В пятницу стали известны данные по инфляции в США, цены выросли на 6,8% в ноябре по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим скачком с 1982 года. Данные оказались чуть хуже прогноза Dow Jones в 6,7%. На текущий момент срок завершения скупки активов – в июне 2022 года, однако некоторые официальные лица заявляли о более ранних сроках.

Решение ФРС по ставке станет известно в среду, в тот же день запланирована и пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла, на которой он даст комментарии о ситуации в экономике.

На товарных площадках медь дешевеет на данных об увеличении ее запасов на Лондонской бирже и, как следствие, затоваривании. Золото колеблется у отметки $1787 за унцию в ожидании итогов заседания ФРС.

Нефть снижается на фоне прогноза ОПЕК по добыче в 2021-22 годах. Картель сохранил прогноз для стран вне ОПЕК, но повысил для США. Между тем, в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман предупредил, что мировая добыча нефти может упасть на 30% к 2030 году из-за сокращения инвестиций в бурение. Дополнительное давление на котировки оказывают опасения по поводу спроса на фоне введения новых ограничений в Европе и Азии из-за распространения штамма “омикрон”. В моменте февральский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,38% до $74,11 за баррель, январский контракт на сорт Light подешевел на 0,42% до $70,99 за “бочку”.

На валютных торгах российский рубль уступает позиции доллару, подешевев до 73,528 рубля, и умеренно укрепляется к евро, подорожав до 82,918 рубля. Пара Eur/Usd снизилась на 0,05% до 1,128. Индекс доллара DXY поднялся на 0,09% до 96,4 пункта, при этом оставшись в диапазоне 96-97, где консолидируется уже три недели. “Рубль не спешит дорожать, а доллар консолидируется вместе с кредитными спредами”, – комментирует Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции”.

На этой неделе пройдут заседания ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и Банка России (в пятницу). Мировая инфляция в последние месяцы показывает резкое ускорение, на этом фоне рынки ожидают ужесточения монетарной политики мировых центробанков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x