Медведев заявил, что Россия не боится санкций, связанных с “Северным потоком-2”

МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Россия не боится возможных санкций, связанных с запуском газопровода “Северный поток 2”, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

“Газпром” ранее объявил об окончании строительства “Северного потока 2”. Газопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года. Германия и США в июле опубликовали заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергобезопасности и целях по защите климата. Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все рычаги для содействия продлению до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и РФ, включая назначение спецпосланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций против РФ, если та будет использовать энергию как оружие против европейских стран.

“Нет, конечно. Какие здесь могут быть опасения? Мы в этой ситуации с санкциями живём с 2014 года”, – сказал Медведев изданию DW в ответ на вопрос, не боится ли он санкций, если Россия воспрепятствует транзиту газа через Украину. Он отметил, что “изменился дух отношений, и это очень грустно”, но в целом Россия продолжила своё развитие, и в некоторых секторах даже нарастила свои возможности. “Поэтому если кто-то какие-то санкции введёт, мы переживём и эти санкции”, – добавил Медведев.

По его мнению, сейчас происходит “ритуальный танец, исполняемый европейскими политиками, с одной стороны, а с другой стороны – американскими политиками, для того чтобы признать факт, что “Северный поток 2″ состоялся”.

Медведев считает, что история вокруг “Северного потока 2” “в значительной степени продиктована коммерческими интересами США и их недобросовестной конкуренцией, которую они ведут на европейском рынке”. “Так было при президенте Трампе. Сейчас, как мне кажется, новая администрация Байдена проявила несколько лучшее понимание ситуации и нашла в настоящий момент компромисс, в том числе и с правительством Германии”, – сказал он.

По мнению Медведева, даже хотя сейчас “делаются разные оговорки про санкции”, это” уж точно лучше, чем пытаться уничтожить вполне состоявшийся и очень важный для Европы проект”. Он указал, что если Германия зависит от поставок российского газа, то Россия зависит от цен, которые формируются на рынке, и от того, чтобы эти объёмы покупались,” поэтому это взаимовыгодный процесс”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x