Масложировой союз РФ видит необходимость заградительной экспортной пошлины на сою

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости/Прайм. Масложировой союз России выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня, говорится в сообщении пресс-службы союза.

“Для защиты долгосрочных инвестиций в соепереработку и гарантии доступности сырья на местном рынке предлагается поэтапное увеличение экспортной пошлины на сою вплоть до заградительного уровня”, – приводятся в сообщении слова исполнительного директора союза Михаила Мальцева.

В сообщении отмечается, что Дальний Восток и, в частности, Амурская область являются одними из основных соепроизводящих регионов страны, но при этом на территории самой области перерабатывается меньше половины выращенной там сои, а в других регионах показатель еще ниже. Такая ситуация – следствие недостаточного уровня пошлины на сою (20%), считают в Масложировом союзе.

“Плавное повышение учитывает интересы всех игроков соевого рынка: сохраняет высокую доходность сельхозпроизводителям и обеспечивает переработчиков сырьем. Это позволит запустить законсервированные мощности, поддержать реализацию уже запущенных проектов по переработке и простимулирует инвесторов к строительству новых заводов”, – говорит Мальцев.

Союз поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, озвученную в ходе встречи с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022. Осенью прошлого года Масложировой союз уже выступал с инициативой поэтапного увеличения пошлины на сою до 25-30%. Теперь ее предлагается поднять до заградительных уровней: союз считает, что эта мера не скажется на доходности производителей.

Заградительный уровень пошлины означает минимальный экспорт вывозимой продукции: например, в РФ с 1 апреля по 31 августа действует временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса, но даже в период действия 50-процентной вывозной пошлины (с 1 июля 2021 года по 31 марта 2022 года) отгрузки подсолнечника почти не осуществлялись, говорили эксперты. Пока в стране не будет достаточно сырья для заполнения внутренних мощностей по переработке, запрет на экспорт семян подсолнечника останется, говорила в конце мая первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x