“ЛУКОЙЛ” столкнулся с новыми трудностями в получении лицензии на участок на Балтике — СМИ

МОСКВА, 4 окт – РИА Новости/Прайм. Правительство из-за экологических рисков вернуло на доработку в Минприроды проект распоряжения о выделении “Лукойлу” лицензии на участок недр “Надежда”, сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на источник в отрасли.

Законодательство России с 2008 года запрещает доступ частным компаниям к работе на шельфе, этим правом обладают только государственные “Роснефть” и “Газпром”. Граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря России, в то время как заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные во внутренних водах и территориальном море. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.

Формально “Надежда” расположена в территориальном море и не относится к континентальному шельфу, но “Лукойл” с самого начала сталкивался со сложностями. Компания, как пишет газета, пытается получить лицензию на участок, расположенный в акватории Балтийского моря, с 2016 года. Тогда она предложила правительству устроить аукцион на “Надежду” – участок “федерального значения”, со специальными требованиями: претендент должен быть зарегистрирован в Калининградской области и иметь там опыт разработки месторождений.

“Лукойл” – единственная российская нефтекомпания, ведущая добычу на шельфе Балтийского моря: компания получила там участки до 2008 года. И Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что предложенным требованиям соответствует лишь сам “Лукойл”, и аукцион в итоге так и не был проведен. Тогда компания подала заявку на геологическое изучение в соответствии с постановлением правительства от 14 сентября 2020 года – оно определяет порядок рассмотрения заявок на такие участки и участки во внутренних морских водах.

Проект распоряжения о выделении “Лукойлу” лицензии на участок, как уточняет газета, перед отправкой в правительство был согласован с ФСБ, Минобороны, Минэнерго и Минприроды, которое дает заключение на предмет наличия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах участка. “Надежда” не находится в ООПТ, и Минприроды в сентябре обратилось в правительство с просьбой выдать “Лукойлу” лицензию на разведку. Однако, по данным газеты, ведомство внезапно изменило свою позицию, отозвав проект на доработку из-за экологических рисков. В “Лукойле” на запрос РИА Новости не ответили.

Проект распоряжения о выделении “Лукойлу” лицензии на участок, как уточняет газета, перед отправкой в правительство был согласован с ФСБ, Минобороны, Минэнерго и Минприроды, которое дает заключение на предмет наличия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах участка. “Надежда” не находится в ООПТ, и Минприроды в сентябре обратилось в правительство с просьбой выдать “Лукойлу” лицензию на разведку. Однако, по данным газеты, ведомство внезапно изменило свою позицию, отозвав проект на доработку из-за экологических рисков.

Эксперты издания, комментируя ситуацию, отметили, что, во-первых, орган государственной власти “в порядке самоконтроля” может отменить ранее принятый им нормативно-правовой акт, а также то, что основанием для отказа в согласовании может стать даже опосредованное, косвенное воздействие на местную экосистему.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x