МОСКВА, 1 мая – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у России фактически украли более 300 миллиардов долларов, большая часть из них получена за поставки газа и нефти.

В интервью итальянской телекомпании “Медиасет”, отвечая на вопрос “Италия обеспокоена тем, что Россия прекращает поставки газа, что происходит?”, министр заявил, что “происходит простая вещь, о которой критики наших действий, все, кто нас осуждает в последние дни, почему-то не хотят говорить”.

“У нас украли деньги (более 300 миллиардов долларов). Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти”, – сообщил он.

По словам Лаврова, “это стало возможным, потому что деньги ПАО “Газпром” был вынужден хранить на своих счетах в западных банках (по вашим правилам)”.

“Захотели “наказать” Россию – своровали”, – добавил он.

Сергей Лавров заметил, что “сейчас нам предлагают продолжать торговать, как раньше, а деньги останутся лежать у них”. “Когда захотят, опять их прикарманят. Вот в чем причина”, – добавил он.

“Почему-то об этом никто не говорит. Где честная журналистика?”, – задался вопросом российский министр.

По его словам, “теперь мы предложили, чтобы поставки считались оплаченными не когда поступят евро или доллары в “Газпромбанк”, а когда они будут конвертированы в рубли, которые уже невозможно украсть. Вот и вся история”. Он добавил, что “наши партнеры прекрасно об этом знают”. “Важно, что для покупателей ничего не меняется. Они по-прежнему платят в евро и долларах суммы, указанные в контракте. Конвертация осуществляется после этого”, – отметил Лавров.

“Не имеем права перед собственным народом позволять Западу продолжать свои воровские привычки”, – заключил глава российского внешнеполитического ведовства.