МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев допустил возможность национализации имущества западных компаний, ушедших из РФ, если на Западе будут изыматься российские активы.

“Если это будет политикой Запада по отношению к России, РФ придется действовать также”, – сказал политик в пятницу в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

Он подчеркнул, что у российской стороны для этого есть свои рычаги давления и “все те инвестиции, которые остались в России, а это серьезные активы, западных компаний, которые покинули Россию, могут быть переписаны на Российскую Федерацию”.

“Если и когда мы поймем, что других вариантов общения с так называемыми “партнерами” просто не остается. Но это не наш выбор”, – сказал он.

Косачев добавил, что подобные действия Запада находятся вне рамок правового поля.

Западные страны в последние недели вводили против России санкции, в том числе заморозили валютные резервы страны. Министр финансов Антон Силуанов оценил, что страны Запада в рамках санкций из-за Украины заморозили примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России. При этом сам ЦБ также отмечал, что доля золота и юаня за последние годы выросла почти до половины резервов.