Короткие позиции – Short – игра на понижение

Мы уже говорили про “длинные позиции”, и там все предельно просто. Сегодня обсудим прямо противоположную стратегию торговли – короткие позиции, или short, с англ. короткий.

Суть этой стратегии в том, что трейдер продает акции в надежде на их падение, и зарабатывает на разнице цены от продаже и последующего откупа. На первый взгляд это непонятно и сложно звучит. Мол, как это заработать на падении? – Давайте подробно разберемся в процессе игры в шорт.

Тех, кто играет в шорт, так и называют шортистами, когда они держат короткие позиции и открывают их, обычно говорят залезли в шорты. Эта стратегия торговли является более рискованной, чем на длинный позициях. Поэтому мы не рекомендуем торговать в шорт новичкам на бирже. Необходимо четко понимать как обстоит процесс торговли, и на чем конкретно зарабатывает инвестор.

И так, начнем сначала, короткая позиция – когда инвестор продает акции в ожидании падения, это мы уже поняли. НО, здесь важно не путать, продает он не свои акции, которые у него в наличии. А те, акции которыми он не владеет. Т.е. если он продает акции, которыми владеет, тогда он закрывает длинную позицию, а не открывает короткую. Надеюсь, это было понятно, а теперь разберемся как можно продать то, чем ты не владеешь?

Здесь все предельно просто, инвестор дает брокеру поручение продать n – количество акций. Брокер это получение исполняет, и предоставляет инвестору денежные средства эквивалентные этому кол-ву акций, а на счету инвестора появляется -n акций компании. Получается, что инвестор становится должен брокеру n акций. И соответственно, инвестор платит комиссию за пользование деньгами брокера.

По истечению некоторого времени, инвестор откупает бумаги на рынке в n количестве, которое занимал у брокера, и возвращает брокеру бумаги. Разница же между продажей и покупкой остается у инвестора в кармане. Именно на этом он зарабатывает.

Теперь давайте рассмотрим это на примере:

Допустим цена акций компании Газпром достигла 300 р. Инвестор понимание, что цена завышена и вероятнее всего вскоре будет обвал котировок. Он даёт брокеру поручение продать 10 акций компании, брокер дает ему 3000 р. в долг и продает 10 акций по 300 р. На счете инвестора появляется запись – 10 акций компании Газпром. Теперь инвестор должен 10 акций брокеру.

Спустя пару дней, акции Газпрома действительно упали до 280 р. Трейдер решает закрыть короткую позицию и покупает 10 акций по цене 280, потратив на это 2800 р., он отдает 10 акций брокеру и все – долг погашен. Но брокер предоставлял в долг 3000, эквивалент 10 акций на тот момент, а инвестор вернул 2800 в эквиваленте 10 акций, где же еще 200 р. Вот эти 200 р. и будут прибылью трейдера.

Вот так, на небольшом и простом примере мы разобрали процесс от открытия короткой позиции, до ее закрытия. Давайте отчетим еще на парочку вопросов…

Почему торговля в шорт гораздо более рискованная стратегия, чем торговля на длинные дистанции?

Здесь риски начинаются с самого момента открытия позиции. Во-первых, инвестор берет в долг акции, и платит за это комиссию брокера, т.е. уже теряет n кол-во денег пока держит позиции. Во-вторых, котировки могут не оправдать ожиданий и цена пойдет вверх, при чем вверх она может идти до бесконечности. Разумеется существуют реальные горизонты цены, но они ни чем не ограничены. А вот упасть цена может не более чем на 100%, это предел. Т.е. по сути открывая короткую позицию, в перспективе вы можете заработать 100% от цены бумаги, а потерять все свои деньги. Ведь если ликвидность вашего портфеля упадет, и долг будет приближаться к сумме средств на счете, брокер принудительно закроет короткую позицию и заберет ваши деньги в уплату долга.

Какая выгода для брокера в предоставлении заемных средств?

За открытие короткой позиции инвестор платит определенную комиссию за обслуживание долга. Поэтому чем дольше инвестор держит позицию, тем выгоднее брокеру. Условия по комиссии у каждого брокера разные. Плюс ко всему опять же брокер берет комиссию за сделку, и тоже на этом зарабатывает, поэтому предоставлении дополнительных средств на торговлю, становится вполне выгодным делом.

Все ли акции можно зашортить?

Открыть короткую позицию можно далеко не по всем бумагам. Давая деньги в долг брокер тоже должен быть уверен что эти деньги вернуться, и чтобы не подвергать инвестора дополнительным рискам открывать короткие позиции можно только по высоколиквидным бумагам. Обычно их перечень доступен на сайте брокера.

В долг у брокера можно взять сколько угодно средств?

Нет, брокер себя страхует и требует чтобы на счету инвестора находилась n сумма денег, тогда брокер может предоставить кредитное плечо равное немного меньшей сумме чем имеется у инвестора. Таким образом, если короткая позиции прогорит, то брокер сможет забрать свои деньги в любом случае.

Ну и немного послесловия), на бирже тех, кто открывает и играет на длинных позиция – называют быками. А тех, кто играет на понижение и открывает короткие позиции – медведями. Прочитать кто такие быки и медведи, вы можете на нашем канале в Я.Дзен

Надеюсь материал был для вас полезен, изучайте мир финансов вместе с PokidoW.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x