Комитет ГД одобрил проект о приостановке выплат дивидендов “потерянным” акционерам

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, который позволит компаниям снизить издержки, связанные с так называемыми “потерянными” акционерами, более двух лет не выходящими на связь: им перестанут выплачивать дивиденды и направлять уведомления о собраниях и заочных голосованиях.

“Потерянными”, согласно внесенному правительством документу, будут считаться акционеры, которые не менее двух лет не осуществляли свои права, не участвовали в общих собраниях акционеров и не получали дивиденды, выплачиваемые акционерным обществом (АО). Соответственно на протяжении этих лет вся корреспонденция или весь объем дивидендов возвращались обратно в компанию.

Законопроект определяет условия и порядок приостановления направления таким акционерам сообщений о проведении общих собраний или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации, а также предусматривает приостановление им выплаты дивидендов. Сведения о таком решении за месяц до его принятия будут размещаться на сайте АО или регистратора. Данные нормы будут распространяться на публичные АО, а также на непубличные АО, в которых 50 акционеров и более.

Законопроект позволит снизить финансовую нагрузку на АО, которые вынуждены нести расходы на взаимодействие с “потерянными” акционерами, пояснил на заседании комитета первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов. “У нас есть множество “потерянных” акционеров, компании посылают им уведомления, направляют деньги в виде дивидендов, деньги возвращаются, уведомления не доходят и это длится годами и десятилетиями. Сейчас, понятно, есть те лица, которые уже умерли, которые поменяли местоположение и так далее. На сегодня мы к ним относим около 6 миллионов физических лиц”, – пояснил он.

При этом первый замминистра сказал, что акционерам будет направляться информация о возможной приостановке отправки корреспонденции и выплаты дивидендов. “Что важно, применение механизма не обязательно, то есть компания сама решает, будет она это делать или нет. Отсчет двух лет будет вестись от момента принятия закона, то есть уже по данным 2020-2021 года”, – добавил он.

При этом Торосов заверил, что “нарушения прав акционеров не происходит, акционеры не лишаются прав на свои акции”. “Законопроектом снижаются только расходы на взаимодействие по “потерянным” акционерам. После актуализации акционером своих данных… возобновляется направление корреспонденции и выплата дивидендов”, – подчеркнул он. Помимо этого, законопроектом предусмотрен постепенный переход с 1 сентября 2024 года на выплату дивидендов акционерам – физлицам на банковские счета, сообщил первый замминистра. И при этом, по его словам, сохраняется возможность получать дивиденды почтовым переводом в случае отдельного заявления акционера.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x