Кабмин РФ внес в Госдуму “пятый антимонопольный пакет”, касающийся IT-отрасли

МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму “пятый антимонопольный пакет”, направленный на совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Предлагаемые изменения позволят выявлять антирыночные действия и картельные соглашения среди крупных интернет-платформ – маркетплейсов и агрегаторов, пояснял ранее в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина. Сейчас такими технологиями в России, по его словам, пользуются миллионы людей, чтобы выбирать товары сразу в нескольких магазинах или заказать такси через мобильное приложение.

При этом, ничего не продавая, подобные компании могут влиять на поставщиков, покупателей и определять цены, замечал премьер. Цель изменений состоит как раз в том, чтобы такое влияние не приводило к необоснованному подорожанию либо ограничению выбора, подчеркивал он. Помогут поправки и предпринимателям, в частности тем, у кого получилось создать быстрорастущий бизнес или стартап: они получат больше возможностей для равной конкуренции в интернете даже с очень большими компаниями, считает Мишустин.

В рамках пакета вводится запрет монополистической деятельности лицами, использующими в информационно-телекоммуникационной сети программы для ЭВМ для заключения сделок продавцов и покупателей. Запрет на злоупотребление доминирующим положением распространяется на маркетплейсы и агрегаторы, которые оказывают существенное влияние на смежные рынки, а их выручка за год превышает 2 миллиарда рублей.

Одновременно устанавливается новое условие контроля за сделками экономической концентрации на цифровых рынках: если цена сделки превышает 7 миллиардов рублей, она должна согласовываться с ФАС России. Также вносятся изменения, согласно которым применение цифровых алгоритмов в картельных соглашениях будет считаться отягчающим обстоятельством при назначении административной ответственности.

Помимо этого, усиливается административная ответственность за повторное неисполнение предписания ФАС. В этом случае будет возможна дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет, а для юрлиц – наложение штрафа в двойном размере, но не более одной пятидесятой совокупного размера выручки за год и не менее 100 тысяч рублей. Предполагаются, что в случае принятия законы из “пятого антимонопольного пакета” вступят в силу с 1 марта 2023 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x