К 2030 году мировые объемы безналичных операций достигнут почти 3 трлн транзакций

Мировые объемы безналичных операций с 2020 по 2025 г вырастут на 80%, а к 2030 г. утроятся, достигнув почти 3 трлн транзакций. Такие выводы изложены в отчете международной консалтинговой компании PwC “Навигация в мире платежей”.

“В период с 2020 по 2025 г. мировые объемы безналичных операций вырастут на 80% с примерно 1 трлн транзакций почти до 1,9 трлн, а к 2030 г. объемы вырастут в три раза. В Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы роста будут выше: объем безналичных транзакций увеличится на 109% с 2020 по 2025 г. и на 76% с 2025 по 2030 г. Далее следуют Африка (78%, 64%) и Европа (64%, 39%). Затем идет Латинская Америка (52%, 48%), а наименьшие темпы роста – у США и Канады (43%, 35%)”, – говорится в документе.

“Весь мир переживает масштабную цифровую трансформацию, только ускоренную пандемией COVID-19. И поскольку цифровизация играет ключевую роль в финансовой жизни людей, электронные платежи находятся в эпицентре этой трансформации”, – отмечает руководитель практики консультирования на финансовом рынке PwC в России Артем Асанов.

Аналитики ожидают рост количества безналичных транзакций на душу населения в разных регионах к 2030 г. примерно в два-три раза относительно текущего уровня. Прогнозируется рост транзакционной выручки через альтернативные способы платежей с 78 млрд долларов США в 2020 году до 313 млрд долларов к 2030 году.

89% опрошенных банковских, финтех- и платежных компаний согласились с тем, что переход к электронной коммерции продолжит ускоряться, поэтому потребуются значительные инвестиции в технологии онлайн-платежей. Абсолютное большинство участников опроса (97%) ожидают перехода к платежам в режиме, близком к реальному времени.

Среди тенденцийна российском платежном рынке аналитики выделяют войну систем.”Развитие национальной платежной системы Мир с обязательным переводом пенсий и других социальных выплат на карты Мир, запуск Системы быстрых платежей (СБП), позволяющей переводить средства по номеру телефона между счетами в разных банках и осуществлять платежи по QR-коду, а также развитие собственных платежных сервисов и электронных кошельков крупными банками, мобильными операторами и ритейлерами ведет к трансформации всей платежной индустрии РФ. Изменения в платежной индустрии связаны с повышением уровня конкуренции, упрощением и ускорением безналичных переводов и платежей, появлением новых платежных продуктов и сервисов. При этом Центральный Банк рассматривает все новые подходы к снижению стоимости и развитию конкуренции в сфере платежей, в частности, обсуждается возможность создания института небанковских поставщиков платежных услуг и разрабатываются методы регулирования платежных сервисов в рамках экосистем”, – говорится в отчете.

Платежи в режиме реального времени – вторая тенденция, которую отмеяают эксперты. Дальнейшие планы по развитию СБП предполагают запуск международных денежных переводов по номеру телефона и расширение перечня возможных выплат через систему, в том числе государственных выплат и выплат зарплат.

Центральный Банк РФ активно прорабатывает возможности по запуску национальной цифровой валюты. Создание платформы для прототипа цифрового рубля намечено на конец 2021 года, а тестирование и проработка необходимых законодательных изменений запланированы на 2022 год, пишут аналитики.

Существенную поддержку развитию инноваций и конкуренции на российском платежном рынке может оказать внедрение технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Использование Open API позволит обеспечить эффективное взаимодействие платежной инфраструктуры, банков, небанковских поставщиков и потребителей платежных услуг.

“Вполне вероятным на российском рынке выглядит внедрение механизма “переносимого банковского счета”, обеспечивающего зачисление средств получателю даже при изменении его банковских реквизитов при переходе на обслуживание в другой банк. Потенциально это также существенно подхлестнет конкуренцию за клиента на платежном рынке и повысит уровень проникновения и качество финансовых и платежных сервисов”, – отмечается в отчете.

В числе макротрендов, влияющих на будущее платежей, отмечаются, в частности, электронные кошельки и цифровые валюты. Так, ожидается, что популярность мобильных платежей продолжит неуклонно расти: в период с 2019 по 2024 г. совокупные темпы годового роста составят 23%. По данным экспертов, изучением цифровых валют занимаются 60% центральных банков, а 14% реализуют пилотные проекты.

Примечание. Общие суммы безналичных транзакций в 2025 г. и 2030 г. являются прогнозными величинами. Источник: модель платежей в мире, PwC Strategy&, 2021 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x