JPMorgan снизил прогнозы по экономике США на 2022-й и 2023 год

JPMorgan снизил свои прогнозы по экономике США на этот и следующий год после того, какпришел к выводу, что падение цен на акции, более высокие ставки по ипотечным кредитам и укрепление доллара по отношению к торговым партнерам окажут влияние на перспективы, сообщил Bloomberg.

В отчете для клиентов экономисты во главе с Майклом Фероли в среду понизили прогноз роста на второеполугодие 2022 года до 2,4% с 3%, на первоеполугодие 2023 года до 1,5% с 2,1% и на второе полугодие 2023-го до 1% с 1,4%. Это приведет к тому, что уровень безработицы в США во втором полугодии 2023 года составит 3,5% по сравнению с более ранним прогнозом в 3,2%, заявила компания.

Экономисты процитировали ястребиные комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который заявил во вторник, что центральный банк США будет повышать процентные ставки до тех пор, пока не появятся “четкие и убедительные” доказательства того, что инфляция снижается. Он приветствовал замедление роста, которое снизит инфляцию с почти четырехлетнего максимума.

“ФРС набирает обороты в достижении желаемого ужесточения финансовых условий”, – пишут экономисты, в том числе Дэниел Сильвер и Питер Маккрори. “Финансовые условия ужесточились, потому что, как недавно сказал председатель Пауэлл, ФРС должна замедлить рост. ФРС сделает все возможное, чтобы это произошло. Это дает нам некоторую уверенность в том, что рост ВВП в ближайшие кварталы упадет ниже потенциального уровня”, – считают экономисты.

Потенциал или способность роста экономики США в долгосрочной перспективе оценивается ФРС и многими частными экономистами примерно в 1,8-2%.

Фондовые индексы США продемонстрировали самое большое дневное падение почти за два года в среду, поскольку инвесторы оценивают влияние более высоких цен на прибыль и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики на экономический рост. Экономисты пишут, что каждый доллар потерянного финансовогоблагосостояния означает сокращение расходов примерно на 2-3 цента в течение года. Они написали, что недавний удар поблагосостоянию вычтет около $100 млрд из годового уровня потребительских расходов в ближайшие кварталы, или почти 0,5% ВВП.

Замедление ростав конечном итогеприведет к постепенному повышению уровня безработицы в конце следующего года, пишут экономисты, добавляя, что они прогнозируют “мягкую посадку” более медленного роста при более низкой инфляции, что является целью ФРС, хотя такие результаты редки.

JPMorgan – последняя компания, которая снизила свои прогнозы или повысила прогноз рисков. Экономисты Deutsche Bank AG в конце апреля прогнозировали глубокую рецессию в США в следующем году, в то время как Goldman Sachs оценила вероятность сокращения примерно в 35% в течение следующих двух лет.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x