Экстремально высокая инфляция сохранится до середины 2022 года

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию “Итоги года: монетарные стимулыvsинфляция“. Участники дискуссии считают, что прогресс в вакцинации и восстановление сферы услуг поддержат рост экономической активности и окажут дезинфляционное влияние на потребительские цены. Однако ряд долгосрочных факторов указывают, что инфляция в 2022 году будет оставаться выше, чем в предыдущем десятилетии.

Первая половина текущего года была отмечена неожиданно высокими темпами восстановления мировой экономики. Однако вIIIквартале рост замедлился, и этот тренд может продолжиться и в 2022 году, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “ФИНАМ”Ольга Беленькая. Основными рисками, по словам аналитика, остаются возможный экономический кризис в Китае, скачкообразное развитие пандемии и новые серьезные локдауны, геополитические риски и возможные жесткие санкции, а также резкое ужесточение ДКП мировыми центробанками, которое может привести к дестабилизации мировых рынков.

Во многом успехи1 половины года оказались омрачены ростом инфляции,считает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГСАлександр Абрамов.Так, в ноябре индекс потребительских цен в США вырос в годовом выражении на 6,2%, достигнув 30-летнего антирекорда, а в России годовая инфляция ускорилась до 8,4% – максимум с января 2016 года. Как отмечает главный экономист ИК “РУСС-ИНВЕСТ”Александр Арутюнян, инфляция в России в значительной степени вызвана ростом мировых цен на сырье и продовольственные товары из-за массированного увеличения глобального денежного предложения, ставшего следствием в первую очередь политики ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии. “Учитывая, что Россия практически полностью интегрирована в мировую экономику как, прежде всего, сырьевой экспортер и импортер готовой продукции, закономерно, что и у нас произошел всплеск инфляции”. Поэтому, как объясняет эксперт, ускоряющаяся инфляция – не чисто российский феномен, вызванный расширением спроса, а закономерное следствие участия страны в международном разделении труда. “На этом фоне меры, принимаемые Банком России, только отчасти могут оказаться эффективными”, – считает эксперт.

Прохождение пика инфляции в большинстве экономикG20 ожидается воIIквартале 2022 года, считает руководитель направления “Международная экономика” Экономической экспертной группыИлья Прилепский: “После этого ожидается снижение инфляции как вследствие вероятного торможения или даже прекращения роста сырьевых цен, так и из-за действий центробанков, среди которых повышение ключевой ставки и сокращение объемов количественного смягчения в развитых странах”.

Однако высока вероятность, что и в будущем году инфляция останется заметно выше целевых уровней – в США к концу года этот показатель может составить 3%, отмечает г-жа Беленькая. “Постепенное сокращение стимулирующих мер, нормализация денежно-кредитной политики мировых центробанков и “расшивка” узких мест, образовавшихся после пандемии, будут способствовать постепенному снижению инфляции с экстремально высоких уровней. При этом часть долгосрочных факторов (например, деглобализация и декарбонизация) могут поддерживать инфляцию на уровне выше, чем в среднем в прошлое десятилетие”.

В России инфляция вплотную подберется к 9% уже в конце 2021 года считает г-н Арутюнян. “Если Банк России поднимет ключевую ставку на предстоящем заседании на 50-100 пунктов, то он все равно будет отставать от инфляции, которая постепенно набирает оборот. Поэтому, думаю, ЦБ продолжит повышение ставки, по крайне мере, вIквартале следующего года. Дальше все будет зависеть от инфляционной статистики”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x