“Эффект пятницы” продолжает утягивать рынок РФ на отрицательную сторону

Последний торговый день недели российский фондовый рынок проводит на отрицательной стороне. Российские бенчмарки развивают коррекционный откат от недавних высоких значений. Однако это техническое движение является лишь коррекцией. Как отмечает старший риск-менеджер ИК “Алго Капитал” Виталий Манжос, пока биржевые “быки” предпочитают выкупать любую просадку российского рынка. К 14:45 мск индекс МосБиржи просел на 0,9% – до 4151,55 пунктов, индекс РТС снизился на 1,6% – до1850,39 пунктов.

На фоне слабой нефти просадку ожидаемо показали бумаги нефтегазового сектора: “Сургутнефтегаз” (-2,1%), “ЛУКОЙЛ” (-1,3%), “Газпром” (-0,9%), “Башнефть” (ап+0,8%), “Роснефть” (-0,6%).

Бумаги “Сбербанка” (ао-1,6%, ап-1,4%) продолжили просадку, несмотря на позитивную отчетность. Рынок обеспокоен угрозой ухудшения финансовых показателей компании в четвертом квартале в связи с новыми ковидными ограничениями.

В минус сегодня ушли бумаги “ФосАгро” (-3,6%), “РУСАЛа” (-3,3%), “Магнита” (-2,5%), Mail (-2,4%), ММК (-2,2%), TCS (-1,9%), “Интер РАО” (-1,9%). На позитивной стороне торгуются акции “Фармсинтеза” (+4,2%), ТМК (+3,4%), НМТП (+1,5%), “Селигдара” (+1,3%).

В лидерах повышения оказались бумаги “Аэрофлота” (+0,8%), рынок отыгрывает позитивный финрезультат, компания показала рост против убытка годом ранее. Поддержку бумагам авиаперевозчика оказывает рост продаж турпутевок в период нерабочих дней.

Нефтяные котировки пытаются корректироваться, хотя давление на цены все еще оказывают данные от Минэнерго США о стремительном росте запасов сырой нефти, повышение запасов на 4,3 млн баррелей, тогда как ждали повышения лишь на 1,9 млн баррелей. Плюс к этому, внимание рынка смещено в сторону грядущего заседания ОПЕК+. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что параметры соглашения по добычи могут быть оставлены на прежнем уровне – 400 тысяч баррелей всутки ежемесячно. Пессимистичны и перспективы возвращения на рынок иранской нефти, если ядерное соглашение между Ираном истранами Евросоюза будет подписано. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $83,91 за баррель, Light – $82,99 за баррель.

У рубля сегодня почти нет поддержки: нефть хоть и в слабом, но минусе; аппетит к риску практически отсутствует. На нет сходит и поддержка состороны высоких процентных ставок, так как окончание налогового периода икоронавирусный локдаун окажут давление нароссийскую валюту. Против “россиянина” играет и повышенный спрос на доллар со стороны физических лиц. На дневных торгах доллар укрепляется до 70,68 рубля, европейская валюта дорожает до 82,39 рубля.

Давление на настроения российских инвесторов оказывает и негативная динамика на рынках Европы. Бенчмарки Старого Света проседают настатданных поинфляции веврозоне, где инфляция ускорилась дорекордного сиюля 2008 года значения в4,1%. Кроме того, рынок оценивает слова главы ЕЦБ Кристин Лагард том, что в марте 2022 года может завершиться программа покупки активов.

“Эффект пятницы” продолжает утягивать рынок РФ на отрицательную сторону, еще вчера аналитики не исключали возможности возвращения рублевого индекса к уровню 4200 пунктов, сегодня становится очевидно, что “медведи” правят бал. Правда, аналитики не думают, что индекс МосБиржи провалится под уровень 4100 пунктов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x